您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

2018年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日在天水举行

 2018/06/09/ 09:07 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 梁峡林 实习生 黎霞

2018年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日在天水举行

    每日甘肃网6月9日讯(兰州晨报记者/掌上兰州记者 梁峡林 实习生 黎霞)记者从6月8日举行的省政府新闻发布会上获悉,2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第29届中国天水伏羲文化旅游节将于6月22日在天水举行,目前各项筹备工作已基本就绪。届时,台湾中视传媒、甘肃卫视以及人民网、新华网等媒体将进行现场直播。

  天水市市长王军介绍说,与往年相比,今年公祭伏羲大典主要体现出六个特点:

  一是大典的主题更富有内涵。以“提升文化认同与社会和谐、促进文化传承与创新发展”为宗旨,以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,以“隆重、庄严、传承、创新、节俭、安全”为原则,着力推动“一带一路”和甘肃华夏文明传承创新区建设,不断扩大甘肃对外影响力和知名度,为决胜全面建成小康社会,建设幸福美好新甘肃凝聚共识和力量。

  二是祭祀的规程更加严谨。原有六项仪程和祭祀形式不变,6月22日9时50分由主持人邀请前来参祭的国家领导人宣布公祭伏羲大典开始。同日同时在台湾台北市举办第五届海峡两岸共祭伏羲典礼,主要有奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼六项仪程,同时举办七项系列活动。届时,我省将组织“甘肃省伏羲文化交流团”赴台参祭。

  三是参加祭拜的来宾更具有代表性。拟邀请国家有关领导人,国家有关部委领导,各民主党派中央领导,西北五省区、“一带一路”沿线、始祖文化传承地等有关省、市、自治区领导,“一带一路”沿线国家驻华使节代表,世界著名华人社团组织,港澳台代表,国内文化名人及知名专家学者代表,关中平原城市群各城市代表,全国知名节庆城市代表,全国先进模范人物代表,国家级、省级主要新闻媒体、港澳台重点媒体等19个方面的代表1000多人参加。

  四是公祭大典更突显人文性。本届公祭策划举办世界华人华侨及港澳代表羲皇故里寻根祭祖行、台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行、万民祭祖拜谒伏羲等系列活动,将参祭来宾的探源寻根之行扩大到天水市全境,现场感受女娲补天的传奇故事、轩辕黄帝的文明创始、大地湾原始部落遗迹以及武山水帘洞祈福、甘谷大像山礼佛、聆听张家川花儿弹唱等优秀传统文化活动。

  五是节会活动内容更加丰富。拟举办31项系列活动,其中省市级主办的有14项,各县区政府主(承)办的有11项,有关部门及社会团体主办的有6项。

  六是宣传影响力更加广泛。除邀请中央、境外、省内外50多家知名媒体对大典进行报道之外,中央电视台中文国际频道将进行录播,台湾中视传媒、甘肃卫视以及人民网、新华网、中新网等全国著名网络媒体进行现场直播。凤凰网、今日头条等知名网站和手机客户端,腾讯等视频客户端进行视频报道,对大典现场进行VR全景拍摄,微信客户端推行网上祭祖,拍照分享活动。

  公祭伏羲大典的同时,举办第29届中国天水伏羲文化旅游节,举办丰富多彩的文化活动。

  据悉,1988年天水市政府恢复了公祭伏羲大典,至今已成功举办了28届。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行