您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】通渭县李家店乡:金银花铺就致富路

 2018/06/10/ 05:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者文洁 顾丽娟

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章

【三年决战奔小康】

金银花铺就致富路

  甘肃日报·每日甘肃网记者文洁 顾丽娟

  初夏时节,树绿天蓝。定西市通渭县李家店乡金银花种植基地里,满山遍野的花儿含苞待放,花农们正忙着采摘。谁能想到,2017年3月之前,这里还是大片撂荒地,精准扶贫开展以来,这里成了一片脱贫致富奔小康的热土。

  李家店乡地处通渭县南部,干旱少雨,多数耕地为盐碱地,适宜种植作物少,土地撂荒严重。为促进农民增收,在推进脱贫攻坚过程中,李家店乡紧抓农村“三变”机遇,因地制宜,由乡镇牵头,发展适宜当地种植的耐旱型植物金银花。为盘活闲置的土地,乡里积极动员村民以闲置土地承包经营入股,引进企业集中规划建设现代农业基地,采取“企业+合作社+基地+农户”订单模式,联合甘肃九间棚农业科技有限公司,建成集“育苗-大田种植-收购加工”为一体的金银花产业基地,拓宽了农民增收渠道。

  “我们乡非常干旱,但与金银花生长条件刚好吻合,而且土壤重金属和化肥农药残留低,种植的金银花品质较好,目前全乡9个村已栽植4000多亩。”李家店乡乡长张永平介绍说。

  “去年正当我为种什么发愁的时候,乡里推广种植金银花,不收苗木费,我就栽种了16.8亩。”今年58岁的李家店乡三坪村村民郑青山一家5口人,以前家里经济来源主要靠玉米种植和外出务工,日子一直过得紧巴巴的,是种植金银花带动他家致富。“看今年现在的涨势,我的金银花最少也能卖两三万元,明年打算把附近闲置的土地流转过来,再种一些。”郑青山信心十足地说。

  李家店乡规模化种植金银花,不仅给种植户带来了直接效益,还使周边50多人在家门口就业。“以前要照顾老人孩子,附近也没有地方打工,金银花育苗基地建起来后,就在基地干些移栽苗木、给幼苗套营养袋等,没想到,两个月就挣了5000多元。”正在育苗基地干活的李映霞高兴地说。

  “种植户最担心的是东西卖不出去,公司+合作社+基地的模式,有效消除了种植户技术、销售等方面的后顾之忧,且金银花一次性栽种,种植3年后将进入盛花期,基本上每亩年均收益5000元以上,可连续收益20到30年。目前种植户的信心更足啦!”李家店乡乡长张永平说。

  更让种植户欣喜的是,2017年通渭县县委、县政府确定把金银花产业作为全县农业增效、农民增收的特色优势产业来重点培育。2018年,全县计划新栽植金银花2万亩,在11个适宜栽植乡镇重点村组建农民专业合作社15家,新建烘干加工车间11处,确保金银花种得出、销得出,真正把金银花产业培育成全县群众脱贫增收的“致富花”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)