您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省出台相关指导意见 管好用好维护好村级公益性设施

 2018/06/10/ 06:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐俊勇

我省出台相关指导意见

管好用好维护好村级公益性设施

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者徐俊勇)为管好、用好、维护好农村村级公益性设施,近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于开展农村村级公益性设施共管共享工作的指导意见》,旨在健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,保障村级公益设施正常运转,发挥长期效益,建设好美丽乡村,让广大农民有更多获得感、幸福感。

  近年来,随着全省脱贫攻坚工作和全面建成小康社会步伐不断加快,农村村级公益性设施建设取得了长足发展,但建成后管养问题日益凸显。《意见》指出,要发挥政府引领作用,完善政策措施,加强工作指导,推动农村村级公益性设施共管共享工作常态化、规范化、制度化运行;充分发挥群众在村级公益性设施管护中的主体作用,强化群众自治功能,做到村内事村民管、村民干;坚持财政补助,各级财政对村级公益性设施管护适当给予资金补助,同时引导群众通过投工投劳等方式积极参与。

  《意见》明确,今年在全省所有行政村推开农村村级公益性设施共管共享工作,实现每个行政村都有村级公益性设施共管共享理事会、村级公益性设施管护基金和公益性岗位,村级公益性设施管护工作覆盖到所有自然村。其中,设置公益性岗位,要按照因地制宜、因事设岗,以岗定人、按需定员的要求,每个行政村设置4-6个公益性岗位,主要负责村级公益性设施管护工作。公益性岗位优先考虑建档立卡贫困户和失地农民、农村零转移就业家庭中有劳动能力的人员,合法合规确定岗位报酬。岗位报酬以市、县财政自筹为主,省财政适当给予补贴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行