您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

酒泉一幼儿园给孩子看电视 是教学还是打发时间?

 2018/06/10/ 08:53 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 陶怡杉

幼儿园给孩子看电视 是教学还是打发时间?

  每日甘肃网6月10日讯(西部商报记者 陶怡杉)“担心孩子的视力受影响,在家从不让看电视,可孩子在幼儿园每天都看,还说我画得不如电视里的好。”6月4日,记者接到酒泉市一家长反映,称自己的孩子在幼儿园上学,可她无意中发现,老师让孩子长时间看电视。家长认为孩子们看电视时间太长,担心孩子视力受影响,更会对电视产生依赖。孩子在幼儿园里看电视的现象,究竟是为了教学,还是为了打发时间?记者就此进行了多方采访。

  家长反映 孩子在幼儿园长时间看电视 回家后也依赖电视

  6月4日,郭女士向本报反映,今年春天给孩子报了酒泉一幼儿园上学。该幼儿园放电视的时间太长,孩子进幼儿园就放手指操的视频,下午又播放动画片,电视基本不关,孩子眼睛受不了,干涩之后总眨眼。

  “据我了解早上放手指操的时间要半小时,并且接送孩子的时候电视都是开着的。有一次老师拍照片发给家长展示孩子的绘画作业,照片中看到教室的电视也是开着的。”郭女士说:“还有一次老师布置的绘画作业,我和孩子一起完成,我勾画轮廓孩子填色。完成后孩子说我没有电视里画得好。之前孩子从来没有主动要求看电视,但是自从上了幼儿园孩子每天放学后都强烈要求看动画片。我认为这是因为幼儿园让孩子看电视时间过长所致。”

  园长回应 没有放任孩子看电视的情况 今后加强监督管理

  同日上午,记者联系到了该幼儿园彭园长。彭园长表示,“之前家长也反映过这个情况,其实并没有长时间给孩子看电视。每天端午餐点心的时候会让孩子们看动画片或玩玩具。一般都不让孩子看动画片,其次就是每天早上有10分钟的时间做手指操,做操的时候电视会放幼儿早操内容。每天幼儿园的活动都安排得很满,几乎没有时间让孩子看电视。现在提倡多媒体教学,老师会通过视频来给孩子们教绘画的步骤,希望家长不要误解。今后会加强监督管理,绝不会发生老师采用多媒体教学走形式,放任孩子们看电视的情况。”

  记者调查 大部分幼儿园看电视现象普遍 家长们看法不一

  是个例还是普遍现象?记者在兰州进行了走访调查,发现如今幼儿园给孩子看电视的现象挺普遍,大部分幼儿园都开设了多媒体教学。

  对于到底是看电视还是多媒体教学的问题,家长们发表了不同的看法。市民王女士说:“自己孩子所在的幼儿园老师也给孩子看动画片,孩子现在连片尾曲都会唱了。”她认为,“家长们希望教学手段多样孩子更喜欢易接受,可又担心电视影响视力,所以内心挺矛盾的。”市民张先生则认为,幼儿园在教学安排时,一定要严格控制使用时间,绝不能打着多媒体教学的名义让孩子看电视来打发时间。

  市民岳先生则认为,要区分多媒体教学和看电视的概念。幼儿园上课一节课小班10至15分钟,不是所有的课程都是多媒体教学。也许今天上语言课,讲一个故事,刚好有这个课件,那么老师可能会用多媒体教学。如果总用老式的方法教学,无疑跟不上潮流,老师的负担也会无形加重。

  记者随后又采访了几位幼儿园老师,对此他们大多不愿多谈,其中一位老师表示,“这个问题本来就敏感,看吧,家长说怎么净看动画片?不看吧又说教学单一,没法评价啊!”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行