您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

[健康服务]避免“职业紧张” 看专家支招

 2018/06/10/ 08:59 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 金奉乾

避免“职业紧张”看专家支招

  每日甘肃网6月10日讯(西部商报首席记者 金奉乾)经常待在办公室里,尽管不接触粉尘、高温和化学毒物,但“职业紧张”却时刻困扰着很多人,损害很多人的身心健康。6月1日,甘肃省疾控中心发布了办公室一族“职业病防治指南”,来看看疾控专家们怎么说。

  职业紧张是什么?最近各种“过劳死”见诸报端,就是由于职业紧张造成的,是不是有点可怕。职业紧张是个体所在的工作岗位的要求与个人所拥有的能力和资源不平衡时出现的生理与心理反应,呈现持续状态,可导致身心健康的损害。也可称为“职业应激”或“工作压力”。

  什么原因导致了职业紧张?1.工作环境因素:噪声、通风不良、光线和温度令人不适、设备/工具不符合人体工效学等;2.工作安排:工作量太大、工作单调、监督太多、轮班工作、工作要求含糊不清、缺乏控制权等;3.社会与经济因素:新技术引进、竞争激烈、裁员、轮换工作等。

  职业紧张到底有哪些危害?1.行为:可能导致酒精或者药物滥用、安全事故、暴力行为、厌食/暴饮暴食等;2.精神心理:可能导致家庭关系问题、睡眠障碍、易怒、抑郁、职业倦怠等;3.身体:可能导致躯体疲劳、免疫功能下降、头痛、胃痛、心脏病。

  个人如何舒缓职业紧张?1.定期做运动;2.保障充足睡眠;3.保持积极阳光心态;4.尝试做放松活动,如瑜伽、冥想等:5.尝试让工作、生活的节奏慢下来;6.增加社会支持,如加入自己感兴趣的社团、和乐观积极的人相处、与周围的人友好相处、悦纳别人的支持,同时向需要援助的人伸出援手;7.如果紧张症状(如焦虑、睡眠障碍)持续存在,应寻求专业帮助,是时候该看看心理医生了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行