您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【2018兰州国际马拉松赛】“双金赛事” 熠熠生辉

 2018/06/11/ 07:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者刘健

“双金赛事” 熠熠生辉

为运动员喝彩

  甘肃日报·每日甘肃网记者刘健

  中国田协“金牌赛事”,国际田联“金标赛事”——2018年,连续奔跑了7年的“兰马”跻身为“双金”赛事,成为国内马拉松赛事一匹有名的“西北马”。

  “双金”赛事含金量到底有多高?

  “国内对一场马拉松赛的评定有3个等级——‘铜牌赛事’‘银牌赛事’‘金牌赛事’。一般来说,只有一步步获得中国田协的‘金牌赛事’,才会被推荐评选国际田联‘铜标赛事’,接着再评‘银标赛事’,最终才能获得‘金标赛事’称号。”兰州体育局副局长、兰州国际马拉松赛竞赛部部长尚虎珊介绍道。

  “‘金标赛事’是国际田联对马拉松赛评定的最高等级,著名的波士顿马拉松赛、纽约马拉松赛、伦敦马拉松赛、柏林马拉松赛等世界六大马拉松赛都是‘金标赛事’。”尚虎珊说,从全国范围看,目前包括“兰马”在内,只有北京国际马拉松赛等6个国内赛事被评为“金标赛事”。

  一座西北内陆城市,如何让“双金”成为现实?

  兰州人的回答是:努力,再努力!

  虽然地处经济欠发达地区,但在2011年“兰马”诞生之初,兰州市就为这项赛事打上了深深的“国际烙印”。

  “说实话,那时候兰州市办这样大型赛事的经验几乎为零,没有任何基础。但对于这场马拉松赛,我们一开始的设想就是要尽力把它办好,而且邀请专业团队按照国际赛事标准举办。”尚虎珊说。

  那一年,“兰马”首次亮相,点燃了整个城市的热情——兰州人纷纷走上街头,来到黄河风情线,或倾力比赛,或加油欢呼,超过42公里的赛道沿线,成为一片欢腾的海洋。

  有人说,从来没有一个活动能把兰州人的热情彻底释放,让整个城市处于节日的狂欢之中,但“兰马”做到了。而“兰马”的组织也一次比一次成熟,内容一届比一届丰富,影响一年比一年广泛。

  数据显示,这几年,“兰马”报名人数快速增加,参加全程和半程的人员越来越多,在今年参赛的42000多人中,参加全程和半程的运动员超过了40%,选手涵盖28个国家和地区,呈现出参与者范围越来越广、越来越专业的趋势。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。