您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

发挥特色优势 打造魅力之城——酒泉打造宜居宜业宜学宜商宜游城市

 2018/06/11/ 07:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 酒泉日报记者陈思侠

发挥特色优势 打造魅力之城

——酒泉市打造宜居宜业宜学宜商宜游城市

酒泉新城区俯瞰。酒泉日报记者杨阳(本版图片均为资料图)

  酒泉日报记者陈思侠

  地处河西走廊西端的酒泉市,因敦煌莫高窟、酒泉卫星发射中心、中国第一个石油城玉门和首个千万千瓦级风电基地闻名中外,特色优势明显,发展潜力巨大。为此,酒泉抢抓机遇,打造宜居、宜业、宜学、宜商、宜游城市,加快活力小康生态魅力幸福酒泉建设步伐。

  日前,由人民日报社、中国品牌建设促进会指导,人民日报中国城市报社主办的“2018中国城市大会”召开,根据财政部重大经济类专项国家品牌价值提升工程和《品牌评价城市》(GB)国家标准,大会发布中国城市品牌(地级市)综合分值居前100名城市,酒泉市名列第75位。

  在打造宜居城市上,酒泉坚持走生态优先、绿色发展之路。按照打造河西祁连山内陆河生态安全屏障的战略定位,近年来酒泉市强化区域生态和城乡环境治理,有效改善环境质量。推进林业和草原生态建设,持续实施天然林保护、“三北”防护林建设、自然保护区及野生动植物保护等重点生态工程,启动新一轮退耕还林还草、退牧还草、草原生态奖补,抓好绿色通道建设、村庄绿化、农田防护林网建设和重点风沙口治理,各级财政投入防沙治沙资金2.9亿元,治理沙化土地45.2万亩,有效减少了风沙侵害。加大水生态保护力度,开展水利保障行动,加快推进敦煌水资源合理利用与生态保护、“引哈济党”、黑河流域综合治理、北大河生态综合治理、党河中上游水土保持生态治理和祁连山水源涵养区保护等项目建设,开展湿地恢复和综合治理,实现人与自然和谐共生。完善生态保护责任制,严格执行党政领导干部生态环境损害责任追究办法,构建党政同责的生态保护考核评价体系。

  通过努力,金塔县防沙治沙和瓜州文化创新区生态治理取得明显成效,肃州花城湖、金塔北海子等湿地保护与恢复项目顺利实施,敦煌水资源合理利用与生态保护项目有序推进。

  肃州区着力营造“城在林中、房在绿中、道在景中、人在园中”的城市环境,以创建国家园林城市为目标,大力实施城市公园新建、现有公园改造、街心绿地新建等园林绿化彩化工程,启动建设美溪公园、泉湖小游园等;改造、扩建春光公园、滨河公园、体育公园、锦玉公园、中医药养生园等,城区环境面貌进一步改善。肃州区共在城区新栽植大型苗木3万余株,新增绿地98.42万平方米,摆放立体植物雕塑40组,一张覆盖整个城区的绿色生态网正在形成。

  酒泉市全面落实最严格的环境保护制度,大气、水、土壤治理深入推进,新增人工造林20万亩,封滩育林10万亩,完成义务植树404万株。城镇建成区绿化覆盖率达38.7%,人均公共绿地面积达13.6平方米。市区空气质量优良率达92.8%,水质达标率、生活垃圾无害化处理率均达100%。

  酒泉市将编制控制性详细规划和“智慧城市”“海绵城市”、综合交通等专项规划,完成瓜州、肃北、阿克塞“多规合一”规划,加快肃州、敦煌、玉门生态修复和城市修补规划编制。加强城市规划管理,深入推进违法建设专项治理五年行动计划。在加大供热供气、垃圾处理、停车场建设等城市基础设施配套完善和改造维护力度的同时,多点布局园林绿地和休闲广场,建成区绿化覆盖率提高到38%以上。推进公共资源均衡配置,增强教育、医疗、文化、商贸等服务功能,努力让市民生活得更方便、更舒心、更美好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行