您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州马拉松“梦想一公里”参赛选手:追逐梦想 用信念丈量兰马赛道

 2018/06/11/ 08:36 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者 金奉乾 丁炜娜 张云

追逐梦想 他们用信念丈量赛道

  每日甘肃网6月11日讯(西部商报首席记者金奉乾 丁炜娜 张云)梦想凝聚信心,梦想催人奋进,梦想更让人自强不息。6月10日上午7时30分,2018兰州国际马拉松赛鸣枪开跑。而在马拉松上,一支由30多人组成的特殊队伍逐梦赛道,他们以轮椅为跑鞋,飞驰在“兰马”赛道上,他们为梦想而奔跑,赢得了掌声与信心。这些来全国各地的特殊跑者,就是本届兰州国际马拉松赛“梦想一公里”爱心公益跑的参赛选手。

  “真的太坚强了,在奔跑的人流中,他们顾不上擦去脸上的汗水,用双手不停地向前滚动车轮,追逐自己的梦想。说实话,我和我的家人都被深深感动了。”6月10日上午7时54分,还没有跑出1公里就累得气喘吁吁的孙先生向记者说道。就在孙先生身边,一连驶过了5辆轮椅,车轮虽小,但承载的梦想和向目标奋进的信念却很高大。

  来自我省定西的岳小龙就是“梦想一公里”轮椅跑团中的一员,他今年24岁,在一次事故中他的腰腿受了重伤,从此再也无法正常站立和行走,这样的结果对于一个20岁出头的小伙子来说无疑是毁灭性的打击。“我绝望过,我觉得这辈子完了。后来,在家人的鼓励和社会各界的关爱支持下,我渐渐地对生活有了信心和希望。别人能奔跑,我坐轮椅也能跑……”岳小龙告诉记者。

  按照赛程安排,岳小龙和他的伙伴们参加的是“梦想一公里”。但是,对于许多参赛的残疾人士来说,一公里太短,他们要坚持完成五公里赛程。

  马拉松不仅考验一个人的体能,而且更重要的是考验一个人的意志力及超越自我的信心。在通往五公里终点的赛道上,一支身穿印有“威之群轮跑团,倡导无障碍出行环境”字样黄色短袖的特殊跑者们,他们用激情和信念为动力,以车轮为跑鞋,投身滚滚跑步大军,在母亲河畔尽情挥洒自己的汗水与欢乐。来自我省酒泉的严峰和同伴刘娜、姚莉娜等人一路坚持,汗水浸透衣衫,但他们却不喊累,更不愿放弃此次逐梦之旅。在雁滩黄河大桥西北端的坡道上,记者发现跑步大军中的许多爱心人士纷纷上前帮助推车,助力轮椅上的特殊跑者们实现梦想。“谢谢啦”“不用客气”“应该的”……在消耗体能的跑步运动中,这些充满善良、爱心、互助的话语,更加真切地注解和诠释了马拉松的精神内涵。

  昨日上午9时20分许,严峰等人陆续冲过五公里终点,在集体合影的那一刻,他们的脸上露出自信的笑容。他们不仅完成了“梦想一公里”赛程,而且超越自我完成了五公里赛程。他们用车轮丈量赛道,也因脚下的赛道而找到了生命的意义。兰州市残联相关负责人说,通过参加马拉松,让越来越多的残疾人重拾自信,积极融入社会。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行