您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【2018兰州国际马拉松赛特刊】“国际+卫视+网络+全民”的新型直播模式

 2018/06/11/ 09:11 来源:兰州日报 记者周言文

“国际+卫视+网络+全民”的新型直播模式

专访拉加代尔团队电视制作及版权总监李皎

用于航拍的直升机

  今年的兰马随着赛事的升级,比赛传播也随之升级,为了迎接“双金”时代,本届兰州马拉松的传播针对国际化、专业度、互动性进行了全面提升和创新,推出了“国际+卫视+网络+全民”的新型直播模式。牵手国际顶级体育转播拉加代尔,以及多家媒体兵分三路,甚至黄河上空的缆车也作为此次直播的视角,多角度、立体呈现更加具有国际范的“西北第一马”。

  国际视野看“双金”兰马

  来自于法国的世界顶尖级体育转播团队拉加代尔本次牵手兰马,带给兰州、带给世界一场马拉松视觉盛宴。这场盛宴让全球120多个国家和地区同时聚焦兰州,聚焦兰马。

  那么将这场盛宴,用国际化的视角展示出来的团队,是如何度过这段“兰马时间”的,记者特意走进他们,专访了拉加代尔团队电视制作及版权总监李皎。

  对于首次直播兰马,要能够既全面又有特写的展示兰州的历史、人文和全民风貌是整个直播团队的主旨。“在起跑线,4万人一起欢呼着开跑,场面特别震撼。因为我们也做过很多的马拉松赛事,包括全民冲过起跑线冲着镜头打招呼的场景,特别激动的情绪,还是比较独特的。”李皎很兴奋地告诉记者。兰州处在高原地区,选手们还能跑出好成绩,尤其今年还是“双金”元年,不管是在国内还是国际上,都做出了一个很好的样板。

  在直播过程当中,从一离开起征点以后,就开始了立体的直播模式,各团队默契配合,利用航拍、马车、摩托等方式全角度展现。李皎说,拉加代尔拍摄直播的理念是:景中有跑者,跑者身后有城市。将马拉松和城市紧密结合不可分割。而且每一位跑者都是这其中最重要的元素,关注人文本身。所以,采用了用航拍展示大场景、地势,用马车和摩托展示跑者和景色标志融为一体。

  对于拉加代尔团队来说,兰州马拉松是国际金标赛事,这对于一个比赛来说,在马拉松比赛当中,已经是全球最高的荣誉。另外,和其他的马拉松赛事,尤其是国际金标马拉松或六大马拉松赛事相比,兰马又是唯一一个在高海拔地区的赛事,这就对所有的参赛跑者,工作人员,医疗、传播、志愿者等来说,都是一个挑战。大家全程都是在高海拔的地方作战,仅这一点,就让兰马的魅力独树一帜。当然,在直播团队工作的这几天当中,让这个直播团队印象最为深刻的还有黄河穿城而过的特殊地理位置带给兰州的与众不同。整个比赛围绕黄河进行,有河流奔腾不息的气势,有绿树成阴的美景,再加上黄河作为母亲河的地位,让世界上很多人第一次领略了它的美。很多地区的观众可能都是第一次亲眼看见黄河,看见一座中国西北城市的风貌。再加上如此众多的热情洋溢的跑者,让更多的观众看到了兰州这座城市的活力。在直播中,美食和历史的穿插介绍,对于国内尤其是国外的观众来说,以牛肉面为代表的美食介绍更是吸引眼球的关注点。

  网络直播员带你360度玩转兰马

  有了顶尖级的转播团队带领观众的视角纵览本次兰州马拉松,在赛道上还散布了30名网络直播员,从多角度参赛的视角也分享了不一样的兰州马拉松。

  从最初的海选,经过层层选拔、专业培训,30名来自各行各业的网络直播员也带来了一场零距离的兰州马拉松。赵孝龙和杨雅媛是一对年轻夫妻,也是本次30名网络直播员的成员。本职工作是一名人民警察,在往届的兰州马拉松赛事中,赵孝龙的角色都是在幕后负责赛事安保,所以,对于安保执勤和志愿服务的工作比较熟悉。这一次,赵孝龙转换身份,从幕后走到赛事当中,从赛道边跑进比赛中,以一名直播员和跑者的身份,对焦安保执勤人员和志愿者们。让这些服务赛事的幕后英雄走到台前,也有属于自己独特的马拉松记忆。而这,也是赵孝龙报名参加直播员的初衷。

  赵孝龙的妻子杨雅媛,是甘肃农业大学的一名在读博士。她告诉记者,在所有直播员当中,她是唯一一个以学生身份参加的,而且,她也会从高校学生群体的角度出发,向世界介绍和展示兰州深厚的历史与文化底蕴。

  多样化的直播展现,多层面的视角参与,让兰州马拉松再一次成为了全世界关注的焦点。让全世界都知道了兰州马拉松的魅力,以及兰州这座西部重镇独特的风土人情和人文内涵。

  兰州日报全媒体记者 周言文 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行