您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州市城关区教育局积极推进“一体化办学”

 2018/06/12/ 05:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 高文琦

为纠治基础教育“顽疾”探索新路

兰州市城关区教育局积极推进“一体化办学”

  党的十九大报告提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。面对“上学难”“择校热”“大班额”等社会高度关注的教育热点、难点问题,兰州市城关区教育局经过认真调研、扎实研判,直接切中问题的实质——教育资源不足、优质教育资源不均衡、招生制度不完善,并着力从三个方面做文章,有的放矢,破解难题。一是做好“扩”的文章,全力扩充教育资源,打赢扩容增量攻坚战;二是做好“疏”的文章,全力推进招生制度改革,有序疏解和规范新生入学,大力解决“大班额”和“择校热”难题;三是做好“治”的文章,全力推进“一体化”改革,从源头治理,着力促进优质资源均衡发展。

  高文琦

  如今,提起教育问题,争取“制高点”的家长,“百家争鸣”的培训机构,“不让孩子输在起跑线”上的竞争焦虑……这些构成了人们脑海中关于未成年人教育的刻板印象。教育现状催生出的两大关键词,“择校热”长期高烧不退,“学区房”风头一时无两,家有儿女,父母便难免为了孩子的教育问题而操心劳神,耗费心力。

  虽然,随着生活水平和精神需求的提高,人们对教育的重视程度“节节攀升”可谓好事,但是,由此引发的一系列社会问题却也成了阻碍教育公平的“绊脚石”。

  人人都盼望自己的孩子能够享受高品质的教育,习近平总书记也曾寄语,“努力让每个人都有人生出彩的机会”。但是,如何才能实现享受到更好的教育这一美好期盼呢?

  近年来,经过不懈的探索与努力,兰州市城关区教育局结合国家及我省推进教育均衡优质发展的有关政策,针对小学与初中入学问题,对症下药,开启了以联校办学、集团化办学、联片办学为主的“一体化办学”之路,为促进教育资源均衡、缓解优质教育资源竞争压力开出了一剂良药。

  多模式办学,探索资源均衡配置

  说到底,教育质量之所以参差不齐,在人们心中形成“好学校”“差学校”的刻板形象标签,给“望子成龙”的家长们造成诸多焦虑与负担,其根源仍在于长期以来优质教育资源配置始终未能达到相对均衡这一“顽疾”。如何攻克这“三尺坚冰”,让基础教育回归其应有的本质?兰州市城关区教育局在相关部门的指导下,一直以来深入探索,努力寻找突围、化解之策。

  为整合优质教育资源,充分发挥其示范、辐射、引领的作用,早在2014年,兰州市城关区教育局就制定了《城关区进一步推进“多种模式办学”工作实施方案》,通过教育集团、教育发展联盟、教育发展协作体、对口帮扶4种联合办学模式,共组建教育集团1个、教育发展联盟4个、教育发展协作体10个、结对帮扶学校10对,通过优质学校输出办学理念、学校文化、管理经验、教学模式、优秀师资等方式,带动相对薄弱学校、农村学校共同发展。同时该局设立多种模式办学专项经费,实施“捆绑考核”机制,4种模式办学组合覆盖全区83所学校共同发展。在几年的实践与探索中,各共同体通过论坛、座谈、沙龙、观摩等形式,组织开展关于学校办学理念、学校发展规划、学校文化建设、学生核心素质提升等方面的专项研讨交流,开展干部、教师、课堂教学、教研、学生体艺活动等交流活动,共享活动场地和科技体验馆等特色功能室,有力推动了各学校的共同进步。比如,城关区中山小学、城关区伏龙坪小学、城关区新华小学、城关区白银路小学、城关区九州小学等原来办学能力相对薄弱学校、农村学校,在教育质量、素质教育、学校管理、课堂改革、社会声誉等方面都有了显著提升,从而初步实现了优质教育资源的全覆盖。2015年,兰州市城关区教育局又探索实施了“名校办分校”的模式,创办了宁卧庄小学宁兴分校,新增学位1000多个,扩大了雁滩地区的教育资源总量,为新建学校从起点上提高办学水平进行了有益实践。通过对原有资源的调整和组合,促进了优质教育资源的均衡和再生,为教育公平的实现探索出了一条可行的道路。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行