您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【兰山论语】始终坚定我们的信仰

 2018/06/13/ 06:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 卢骏骅

【兰山论语】

始终坚定我们的信仰

  卢骏骅

  信仰是一个政党的精神旗帜,能将个体的追寻汇聚为共同的理想,唤醒内心中百折不挠、英勇无畏、历久弥坚的力量。正如习近平总书记指出,“在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰。”

  今天,处在一个大发展、大变革、大调整的时代,坚守与解构、担当与逃避、奋进与堕落,交织碰撞在所难免。有人抱定“为人民谋利益”的信念,也有人不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托。有人以“愚公”自励,在各自的岗位上无私奉献,也有人奉行拜金主义,甚至贪污腐化、搞权钱交易。面对时代的浪潮,如何作出正确的选择,时刻保持信仰的活力,是预防、治疗自身变质变味之症的关键,也是我们必须回答好的考题。

  内心的感化激发信仰的内生动力。信仰是内化于情感又激发于情感,保持信仰活力,就要以情感人、以情动人,使理想信念在情感认同中内化于共产党人的心。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,通过党史、国史、革命史及其中典型人物事迹的深入感化,让共产党人体悟在生死考验前不胆怯、功名利禄前不迷失的坚定信仰到底是什么,就要在灵魂深处动刀,触发心灵的震撼,在闪耀过感人至深的信仰光辉的地方,进行现场的洗礼,于情景交融之中触摸历史,让共产党人从内心深处感受信仰的力量。

  只有在理性的引导下选择的信仰才能持久坚定、经受考验。共产党人要加强马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系的学习,特别是对经典原著的研读,加深对党的路线方针政策的理解,强化对党的信仰的理性认同。学习马克思主义理论,知道我们从哪里来,根扎在哪里,要走向哪里,从而坚定相信人民、依靠人民、为了人民的理念。学习中国特色社会主义理论体系,掌握科学理论,消除疑惑,廓清迷思,从而树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。如此,通过理性的引导才能升华理想信念,让共产主义信仰时刻在心中保持活力。

  实践的考验巩固信仰的生命活力。信仰内化于心,外化于行,实践是信仰的试金石,是信仰的固化剂。共产党人要重视实践锻炼和实际感悟,运用理论指导和推进工作,在解决问题的过程中内化、深化、强化理想信念。一方面,要注重到基层单位、艰苦岗位和复杂环境中锻炼,把坚定理想信念与提高履职能力有机结合起来;另一方面,要以实际问题为导向,围绕改革发展面临的难点问题,人民群众关心的热点问题,在具体工作中筑就正确的人生观、价值观、世界观。事实证明,共产党人只有深入群众,用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题,才能真正领悟马克思主义理论的精髓,坚定共产主义信仰。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。共产党人要时刻保持信仰的活力,在情感上认同、理智上坚定、行动上自觉,以活力四射的信仰为引导力、内驱力和支撑力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行