您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【黄河时评】多方发力,遏制“职场碰瓷”

 2018/06/13/ 07:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报 杨玉龙

多方发力,遏制“职场碰瓷”

  杨玉龙

  故意不签劳动合同,通过劳动仲裁索要双倍工资。找借口玩失踪,辞职后索取生活费。主动不要社保,事后举报索要补偿……以上情况,都是让企业大吐苦水的“职场碰瓷”行为。某些求职者专钻企业的劳动管理漏洞,或隐瞒真相或布下陷阱,人为制造违法用工现象,为牟取不当得利而恶意索赔,劳动者诚信问题引发热议。(据《工人日报》)

  故意碰瓷者,不仅为道德所不齿,更是对法律公平性的公然戕害,而存在于职场中的“职场碰瓷”更是如此。某些求职者专钻企业的劳动管理漏洞,或隐瞒真相或布下陷阱,人为制造违法用工现象,进而为牟取不当得利进行恶意索赔。媒体披露的“跳槽叔”,就是这样一个典型:江苏扬州窦某,两年时间里先后换了近20个工作,其中,他将15个“东家”告上了法庭,“罪名”都是违反劳动法用工规定,而且13次胜诉,仅经济赔偿部分就拿到6万元。

  今年3月,上海市第二中级人民法院发布的《劳动争议白皮书》显示,劳动者在履约过程中缺乏诚信的主要表现,有如下几种常见形式:向用人单位提供虚假个人信息,骗取入职机会;利用从用人单位获取的商业信息牟取个人利益;为获取双倍工资借故拖延签订书面劳动合同,或者让他人代签书面劳动合同等。这些行为,都是“职场碰瓷”的典型手段。

  “职场碰瓷”现象的存在,一则在于用人单位的用工不规范、管理有漏洞所致。比如,在劳动合同上“能省则省”,就会授人以柄;二则在于对“职场碰瓷”处置力度疲软。比如,法院在发现企业或劳动者有恶意诉讼行为时,惩处手段非常有限;三则在于“职场碰瓷”者的利欲熏心,为了个人私利,往往不择手段。

  在劳动关系中,劳动者确实普遍处于天然的弱势地位,但这并不代表劳动者可以违背诚信原则和法律法规,对用人单位的工作秩序、经营管理造成恶劣影响,给用人单位造成不同程度的经济损失,以及给其他劳动者维权造成不良示范。所以,对于“职场碰瓷”行为不能姑息,否则就是对恶的纵容。要有效遏制这一乱象,关键是要从以下三个方面发力。

  一是,用人单位当履行好主体责任。比如,规范用工管理,依法依规签订劳动合同或劳务合同,在用工管理者也须依法依规,不给碰瓷者机会;还如,对于一些“职业劳务碰瓷”,不仅要警觉,一旦被碰瓷,完全可以通过法律渠道进行解决,切莫因为事小而“花钱买平安”。

  二是,劳动监察部门应坚持“两手抓”。既要对不法用工行为进行整顿治理,也要对各类“职场碰瓷”行为,坚决说“不”。比如,北京市海淀法院与辖区内有关机关合作建立劳动争议“黑名单”的做法,就值得各地学习借鉴。他们将多次违法的企业和个人,专门列入“黑名单”,并提醒个人和企业在招聘和求职中参考。这一办法,无疑有助于让违规者无处容身。

  三是,用人单位和劳动者都要遵守法纪、恪守诚信,这是构建和谐劳动关系的基础所在。从劳动者角度而言,应恪守诚实劳动的职场准则,当合法权益受到侵犯时,也应注意维权边界,更不能在职场中“故意碰瓷”。对用人单位而言,必须严格遵守相关的法律规定,完善制度管理、规章执行程序,并充分保障好员工的合法权益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行