您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

宁县冯氏养蜂农民专业合作社:小蜜蜂“酿”出大产业

 2018/06/13/ 07:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员李建强

小蜜蜂“酿”出大产业

冯勇指导村民学习养蜂技术。甘肃日报·每日甘肃网通讯员李建强

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员李建强

  初夏时节,宁县冯氏养蜂农民专业合作社的培育基地里,一群群蜜蜂在蜂箱周围来回穿梭,空气中弥漫着芳香,合作社负责人冯勇和工作人员正在忙着采集蜂蜜。

  “我的养蜂基地现有蜂230箱,年纯收益近30万元。”冯勇指着眼前的蜂箱介绍说,发展蜜蜂养殖产业,无污染,占地少,收入好。

  冯勇出生在养蜂世家,他的父亲从1972年就开始为新庄供销社代管养蜂。1982年包产到户后,他们家里每年都养着20多箱蜂。2006年冯勇在北京跑运输的时候,了解到北京一家企业在大量采购蜂蜜。就这样,冯勇抱着试一试的态度返乡养蜂。

  回到家乡后,冯勇在跟着父亲学习养蜂技术的同时,还赴养蜂先进地区考察学习,扩大了养蜂规模,2016年,他家的蜂蜜产量接近200吨。同年,冯勇创办了蜜蜂养殖专业合作社,并注册了土蜂蜜品牌,蜂蜜品种已达10余种,绿色蜂群遍及四川、云南、陕西、青海等地,蜂蜜除了销售到大型药厂、超市之外,还出口到美国、日本、韩国等地。同时,他还依托电子商务服务站载体,通过网络销售的方式,每月蜂蜜线上线下交易额5万多元。

  目前,合作社已入社蜂农50余户,其中贫困户13户。今年61岁的太昌镇联合村贫困户王永和,依托冯氏蜜蜂养殖专业合作社代养了100箱蜂,预计年底可保底分红3万元左右。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)