您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

巧做加法促发展——庆城县白马铺镇“三变”改革见闻

 2018/06/13/ 07:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者安志鹏 通讯员王博雅

巧做加法促发展

——庆城县白马铺镇“三变”改革见闻

庆城县白马铺镇黄花菜基地。甘肃日报·每日甘肃网通讯员王博雅

  甘肃日报·每日甘肃网记者安志鹏 通讯员王博雅

  如何盘活现有资源,提高产业整体效益?如何将“三变”改革融入产业之中,让群众见到实实在在的好处?庆城县白马铺镇近年来因地制宜,巧做加法,走出了一条“三变+”多元产业的发展路子,成倍地放大了整体收益。

  “三变”+主导产业

  苹果产业是白马铺镇的优势主导产业。为进一步推动这一产业高质量发展,白马铺镇按照“龙头企业+合作社+贫困户+支部”的方式,依托庆城县金诚果蔬有限公司,加快以苹果产业为主导的“三变”改革步伐。

  改革中,果农以自家果园作为资源,签约入股依托庆城县金诚果蔬有限公司成立的农民专业合作社,由合作社负责产前、产中、产后全程管理,村党支部充当企业与农户的联系人,督促企业及时提供技术指导、物资供应、收益分配,管理约束果农履行合同,引导群众改进传统苹果产业经营模式,提高农民在土地增值收益中的分配比例。

  同时,金诚果蔬公司前期向果农提供化肥、农药等农资,待农户苹果定向在公司销售后,公司扣除农资款,并以每斤高于市场价0.2元至0.3元的价格,保底收购农户苹果,一次性付清全款。

  白马铺镇肴子村贫困户何志龙就是参与分红的股东之一,他告诉记者:“政府给果园买了保险,又有金诚公司的技术指导和资金保障,我们的果品质量明显提高了,销路也有了保障。”

  截至目前,全镇570户果农的3000多亩果园已全部入股合作社。

  “三变”+乡村旅游

  白马铺镇三里店村交通便利,旅游资源丰富,适合发展休闲农业和乡村旅游。镇里依托益农果业专业合作社,采取“合作社+采摘基地+农户”的方式,搞起了三里店田园综合体旅游开发项目,带动农民增收致富。

  益农果业专业合作社的标准化科技矮化苹果示范园占地200多亩,分为新品种示范、花牛苹果体验、富士及早熟品种采摘三个功能区。目前,占地1700多平方米的苹果展览馆、电子商务体验中心及风车瞭望台等服务设施已经建成,采摘区内滴灌、支架、道路、铁丝围网等基础设施已陆续完成。

  今年,三里店村流转土地35亩,计划逐步建设葡萄、樱桃、草莓等绿色农产品采摘园、艺术葫芦创意园,开办开心农场体验园等项目,发展以采摘、乡村旅游、农事体验、农村电子商务、林下养鸡等为主的田园综合体,进一步做大休闲旅游的“蛋糕”。

  在此基础上,三里店村对村集体土地、公共道路、文化广场、机井等基础设施资源进行量化折算,入股休闲采摘园,盘活村集体资源;对农户的土地、果园进行量化入股,由果业合作社统一进行管理和技术指导;将人力资源折算入股分红,依托合作社,引导农民通过到休闲采摘园务工、开办农家乐、销售农副土特产品、出租房屋等方式,增加经营性和工资性收入。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行