您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【走基层看民生】甘谷县王窑西村的喜人变化

 2018/06/13/ 07:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者文洁

【走基层看民生】

王窑西村的喜人变化

  甘肃日报·每日甘肃网记者文洁

  初夏,走进甘谷县金山镇蒲家山村所辖自然村王窑西村,一条宽阔的水泥路直通村落深处。道路两旁,侧柏迎风招展,庭前屋后道路干净平整。幸福老人院里,各种健身器材一应俱全,老人们悠闲地打牌、听戏,幼儿园里,不时传出孩子们的阵阵欢笑声。村里随处可见的白色太阳能路灯扮靓了整个街道,夜幕降临时,把整个村子照得亮亮堂堂。

  蒲家山村,距离甘谷县城区25公里,辖蒲家山、山背后、穆家湾、王窑西4个自然村,分布在山梁周围。全村有建档立卡贫困人口245户1231人,是一个深度贫困村。当地曾流传着这样一句话:“抬头是山回头是梁,走路绕着山梁转,种地全是山……”以前村里都是土路,一下雨各个巷道里全是泥水,村民出行很不便,每家每户吃的都是水窖里的水。

  为了改变村庄面貌,近年来,蒲家山村借助扶贫开发发展机遇,从群众最关心的道路硬化、沟渠修缮、吃水用电改造等基础设施入手,镇村两级干部主动跑项目、筹资金、搞建设,不断为村子“整容换貌”。如今的蒲家山村,村容村貌焕然一新,宽敞整洁的水泥路四通八达,安全卫生的自来水通到院子里,幸福老人院、文化广场、幼儿园等各类基础设施逐步健全。

  基础条件改善了,群众致富路子也拓宽了。周永丰是蒲家山自然村的一名养殖户,2017年之前他还是一个名副其实的贫困户,现如今已成功脱贫。

  “搞养殖靠的就是水和路,目前我的养殖规模越来越大,好多客商都自动找上门来,现在年收入能达到5万多元!”周永丰高兴地说。

  在王窑西村新修的文化广场上,村民王海明等人正围坐在一起拉家常。王海明告诉记者,村里现在热闹得很,有了活动场地,村民都爱出门了。白天老人们在老人院下棋、唱戏,晚上妇女们在广场上跳舞,锻炼身体,大家都特别开心。

  蒲家山村书记蒲善顺介绍,今年村上正在硬化大约8000平方米的巷道,还要安装60盏太阳能路灯,建设一处文化大院。“村子基础设施改善了,乡风文明要跟上,最关键的是群众的腰包要鼓起来……”目前,蒲家山村通村公路已全部硬化,所有农户家里都通上了自来水、动力电和4G网络。在村上务工“领头羊”的带领下,有400多人外出务工,发展花椒、核桃等林果产业1300多亩,全村脱贫212户。

  这个昔日的贫困村正在悄然发生着喜人变化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行