您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

2013届西北师大附中学生李进学:在珠峰见到最壮丽的日出

 2018/06/13/ 08:48 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 魏娟

  日常生活的幸福感增强

  记者:登山是一项突破自我的运动,你在这几年的登山中有哪些收获或感悟?

  李进学:感悟有两点:一是和山上的艰苦环境相比,我们的日常生活已经非常舒服美好了,所以日常生活的幸福感会很强。二是在登山过程中,对于自己的身体、精神都会有更加深刻的理解。

  记者:此前,有不少关于登山者“征服”大山的说法,你怎么看?

  李进学:征服是我们常说的一个词,但我们从来不提倡用这种说法,因为我们对大自然的确不是征服。在登山的过程中,能深刻体会到,我是多么幸运才登上这座山。大山给了你好的天气、好的路况,所以登顶以后第一个念头是感激大山。当然这也不是屈服,面对自然的时候,还是要发挥主观能动性。

  记者:这次登山算是你的“顶点”吗,下一步有什么计划?

  李进学:这次登山当然不能算作登山的顶点了,因为它只是一个物理上的最高峰。其实,不管是登山还是在其他方面都有更多可以追求的东西。但是短期内,可能不会有很多登山计划了,因为之后还要操心自己的学业和工作问题。

  高考过程和登山很像

  记者:你上大学就开始爬雪山,父母支持吗?

  李进学:他们一开始是不支持的,我就和父母多交流沟通,不断说服他们。因为我的坚持,他们慢慢就理解了。当然,父母第一要求还是安全问题。登山对身体没有负面影响,是一项很健康向上的运动,当然登山中会有晒伤,很常见。

  记者:你和赵万荣都是西北师大附中的“学霸”,你觉得,母校带给你最重要的是什么?

  李进学:我觉得有两点是在附中学习生活的时候学到的:第一,我们经常会遇到很多困难与障碍,附中教会了我如何在该坚持的时候勇往直前,在该放弃的时候急流勇退,不去计较有无成本。第二,高中的时候对于自己还不是很了解,附中的师长给了我很多指导和帮助,让我在一些方面更好地认识了自己。

  记者:这次回到母校,和之前自己在校学习有什么不同,会给学弟学妹们说些什么?

  李进学:回到母校和大家交流,感觉他们比我们当年更有活力。我觉得高中生,尤其高三学生,其实和登山很像,都是不断攀登、坚持的过程。希望大家身在其中,好好经历、好好享受。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行