您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃印发行动计划 到2025年把我省建成网络强省、数字经济大省

 2018/06/13/ 09:05 来源:每日甘肃网-西部商报 记者李杨

省政府办公厅近日印发《甘肃省数据信息产业发展专项行动计划》

新区互联网数据专用通道9月底前完成系统调试

兰州新区。资料图

  每日甘肃网6月13日讯(西部商报记者李杨)甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省数据信息产业发展专项行动计划》。《行动计划》提出,我省将抢抓“一带一路”最大历史机遇和新一轮科技革命和产业变革战略机遇,加快数字甘肃建设。到2025年,在甘肃形成“一带一路”数字经济高地,把甘肃建成网络强省、数字经济大省。

  到2020年底贫困县电商服务中心实现全覆盖

  我省将推进兰州市、陇南市国家电子商务示范城市,酒泉市、陇南市、兰州新区国家电子商务示范基地建设。实施好国家电子商务进农村综合示范项目,力争到2019年实现具备条件的“一区一州”和深度贫困县全覆盖。到2020年底,全省贫困县电商服务中心全覆盖,有建档立卡村的贫困乡电子商务服务站全覆盖,村电子商务服务点实现深度贫困村功能全覆盖,全省贫困地区(含深度贫困地区)电子商务交易额年均增长20%以上。对符合一定条件,开办网店、从事网货生产销售的贫困户,给予10万元以内的创业担保贷款支持,财政给予一定比例贴息。

  同时,依托兰州、酒泉、嘉峪关、白银、天水、敦煌等城市,加速推进国家级“智慧城市”示范试点工作,推动我省“中国优秀旅游城市”建设。到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市,将敦煌等全省8个“中国优秀旅游城市”建成“智慧城市”。加快兰州新区国际互联网数据专用通道项目建设,争取在2018年9月底前完成设备安装、系统调试,2019年实现业务承载能力。2019年底,建成从兰州新区到我国互联网国际关口局的直达数据链路(国内段),兰州新区及企业的国际互联网访问性能明显提高,带动和提升区域信息化和对外开放水平。

  我省将把数字经济发展指数提升到第三梯队

  我省将抢抓“一带一路”最大历史机遇和新一轮科技革命和产业变革战略机遇,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,围绕中国制造2025、网络强国、大数据等国家战略实施,加快数字甘肃建设。到2020年,丝绸之路信息港初步建成,数据信息产业生态体系基本建立,对经济社会持续健康发展提供有力支撑,数据信息产业成为甘肃经济社会发展的绿色新引擎。到2025年,在甘肃形成“一带一路”数字经济高地,丝绸之路信息港成为服务和支撑中西亚和中东欧及蒙古的通信枢纽,成为区域信息汇聚中心和大数据服务输出地的重要载体,把甘肃建成网络强省、数字经济大省。

  同时,我省数字经济发展指数从第四梯队提升到第三梯队,数字经济规模总量突破5000亿元。数据信息产业业务收入突破1200亿元,成为经济社会发展的绿色新引擎。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行