您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

改革开放40年|兰州创意文化产业何以跻身国家队?

 2018/06/13/ 09:12 来源:每日甘肃网 王占东 韦德占

与陶工坊一隅。

与陶工坊内的陶器。

  几乎与此同时,位于园区西区的三缔众创空间内,宽敞明亮的上下两层空间里,咖啡飘香,红酒醉人,一盘盘刚烘焙出的西餐糕点更是激发着人们的味蕾。说到这里,或许有人认为这是一处悠然自得的咖啡馆、红酒屋。

  非也。

  这里是一处培训咖啡研磨、冲调和如何经营一个咖啡屋的学校。全进口的设备、咖啡、面粉、酒庄旁,学员们在专业老师的指导下,认真学习着咖啡、西点的制作技术,而另一边的学员工则接受着如何经营好一家咖啡屋、西点店的培训。

  与三缔众创空间类似,这种通过整合资源、模式,创新新业态、打造新动能、发展新经济的孵化器,在该园区里鳞次栉比,覆盖文化、旅游、体育、健康、养老、教育等多个产业。

  在这里,不仅让艺术家的梦想得以实现,也搭建起让艺术走向社会的舞台,为市场提供满足一站式、体验化、个性化的艺术设计、消费需求,如私人订制服务中的服装、旅游路线、骑行、健身等都可以实现艺术性的个人订制,每一件商品、每一项服务都有一个文化的附加值。

A9创意国际广场。

A9街Street。

  又一个工业遗存上的撑杆跳A9创意国际走向世界

  不仅如此,在兰州创意文化产业园东区,A9创意国际广场、A9艺术酒店、A9VR体验馆、A9O2O环球辣妈体验购物中心、A9传统小吃街区、A9游客中心、A9街Street、太平洋A9国际影城,西部微电影展播中心、中国野生动物拍摄基地等新兴业态及孵化器林立崛起。

  6月5日,在A9创意国际广场6楼的办公区,工人们正在装修。进入大厅,往下看是五楼的国际美术馆,往左手方向与A9艺术酒店相通,在大厅LED屏前还设计了一棵长出玻璃天井的大树。

A9创意国际广场3楼的玻璃栈道,往下看可以清晰看到一楼的实景。

A9VR体验馆内,游客正徜徉在VR实景模拟的游戏中。

  兰州创意文化产业园综合部经理李一诺说:“6楼是我们的开放平台,未来这个大屏及前面的小广场可为人们举行公开课、分享会、读书会、沙龙以及品牌发布、项目路演。”

  越过小广场是开放式办公区聚集区。位于中间的是一个椭圆形约20平米的封闭式办公地,环绕椭圆形办公区西侧是依次排开的单间独立式开放办公区,叫A9BOX。

  李一诺介绍,椭圆形办公区是临时封闭式办公场所,它是服务人们进行会晤、研讨和创意头脑风暴的地方。比如,记者也可以在这里与采访对象进行一场深入的采访。而旁边的A9BOX则是服务于个人和小微企业在这里办公。无论你是常驻还是出差到这里,一个A9BOX满足你办公所需的一切条件。李一诺一边说一边打开一间A9BOX说:“看!每个房间的后面都有一块立体玻璃窗直对五楼美术馆,让您工作之余可随时欣赏艺术之美。”

  穿过A9BOX与椭圆形办公区来到有台阶的大办公区,这里不仅可以推窗眺望城市远方的天空,还可沿着专属廊道走到窗外的休闲长廊上品尝绿茶、咖啡、啤酒乃至烤肉的美味。李一诺站在玻璃窗前望着远方的风景说:“未来,这里将是兰州最拉风的办公地。”

  李一诺告诉记者,A9创意国际广场不论是从体量、定位还是业态、服务上,都可以说是兰州创意文化产业园的升级版。

A9创意国际广场一楼,设置的朗读亭和游客阅读区。

  A9创意国际广场一楼,上空装饰着“云彩”,下边雕塑着“马”,工作人员戏称“神马都是浮云,创意才是王道。”

  A9创意国际广场是兰州创意文化产业园2014年“东扩”的成果。当时,该园区选择了与自己一墙之隔的甘肃光学仪器工业公司兰州照相机厂的一栋旧楼房,将其魔术般地变成了高大上的国际文创基地。

  在对A9创意国际进行艺术改造的过程中,张学智对改造团队表现出了严苛的要求,多次对改进方案进行修改调整,以至于许多工作人员受不了这种“折腾”而离职。可这一切都无法阻止张学智对A9视觉美感的执着追求。他与团队经常现场对设计工作进行调整,甚至在施工过程中对施工内容频繁修改。这种看似不合情理的做法却使得A9国际在构建的过程之中不断升级,最终让其独特魅力呈现市民面前。

  2016年12月,兰州A9创意国际建设完工。总建筑面积达2.2万平方米,分为创意生活体验、文化主题休闲、创意创业孵化、精品文化展示和甘肃主题文化体验5个功能区域。内部设置创意园区基础服务平台、创新技术共享平台、互联交流平台、政策积聚平台、产业融合平台、人才创业孵化平台六大功能模块,定位打造一个以“文化创意、科技创新、智力创业”为宗旨,以国际化文创园区发展理念为指导的创业示范园区。

  张学智介绍,为了提升园区功能,他们在原有厂房基础上投入巨资进行就地改造,既保留了工业旧址的建筑记忆、建筑文化、工业遗存,也展现了文化创意的非凡力量。据测算,这样改造比推倒重建要多近两倍的成本。

  兰州创意文化产业园,是甘肃省唯一一家以集聚创意产业、创新平台和创业孵化为主功能的综合性示范园区。目前,园区占地40.49亩,建筑面积达到60000余平米,可容纳入驻企业500家,就业岗位近3000个。截至2017年底,先后荣获甘肃省民营文化企业30强榜首、甘肃省100家骨干文化企业名录、2017年度中国文化创意总评榜10大领军园区等数十项大奖,2017年底获得首批国家级文化产业示范园区创建资格的十家园区之一。

  谈及为何将东区的兰州创意文化产业园升级版命名为A9创意国际,张学智给出了这样的解读:A是英文字母的开始、第一,9在中国传统国学里是一个最大的阳数,我们我将其合在一块,寓意着在兰州打造面向国际的具有领先的、强大而长久的文化创意产业基地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合