您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

改革开放40年|兰州创意文化产业何以跻身国家队?

 2018/06/13/ 09:12 来源:每日甘肃网 王占东 韦德占

园区街景。

园区街景。

  一个因文化情怀而做的决策,打造了一个国家级文创基地

  2017年9月12日,文化部对首批10个国家级文化产业示范园区创建资格名单进行了公示,兰州创意文化产业园名列其中。

  此时,距兰州创意文化产业园的诞生已经过去了8年。当年老旧的工业厂房早已在现代艺术作品的点缀下焕发出独特的美感,咖啡厅、画廊、陶吧、艺术工坊在园区内百花齐放。回顾过往,园区当初放弃建造商品房,转而将老旧工业企业厂区改造成盈利前景未卜的文化产业孵化器。建园过程曾面对的尖锐质疑,困境中的焦虑,对初心的坚守,对未来机遇与挑战的把握,复杂的情愫激荡在张学智的心中。

  1967年出生的张学智,有着传奇的人生。

  他的祖籍是河北唐山,出生在山西,儿时随着父母来到甘肃靖远,20年前搬到深圳,大学毕业后当过老师,做过装饰、会展、房地产,之后又进军文化产业,如今正在创建西北唯一的国家级文化产业示范园区。

  少年时期的他展现出了优秀的绘画天赋与对绘画特殊的喜爱。1983年,16岁的张学智参加了人生中的第一次高考,立志报考艺术院校学习绘画。然而接下来的三次高考均以失败告终。直到1987年,他才正式步入大学,走出靖远,去实现他儿时关于艺术、人生的梦想。

  张学智说:“我考了四年大学。如果你考不上大学,你不奋斗,你将来就会很难,这不光是你的绘画理想难以实现,往更现实说,你不考大学,毕业就得去靖远煤矿下井,高考是唯一改变人生的道路。”“大学期间,老师给我们的教育是,你的思想要解放,那个环境让我们极具独立性,创造性。也就是从那时起,这个独立性、创造性成为作为学生的我、毕业后创业的我的鲜明特征”。自己从小经历、实证了一个品质:认准了一个事儿,要坚持,要有韧劲,要奋斗,要相信未来。万一成功了呢?

  经过毕业后多年艰辛的创业和积累,2009年,张学智在兰州油泵油嘴厂西北侧盖起了两栋商品楼。没成想,这一看似平常的地产项目,却成为一个国家级文化产业示范基地的诱因。

  回忆往昔,张学智说:“其实我最初的真实想法就是不想做这两栋楼的售楼中心,心想在楼前做一个创新型文化产业园多好。后来发现这条路其实很有意思,因为有了这个未成形的园区,房子居然特别好卖,一开盘就全部销售出去了。后来我就下决心把文化产业园区做大,从开楼盘转向开园区,开园后还能做各种展览,邀请志同道合的艺术家一起创造,岂不恰好就做了自己喜欢做的事情?”

  “2009年7月,兰州创意文化产业园在原兰州油泵油嘴厂的废弃厂址上开园了,当时还举行了30年当代艺术展。一开始,便迎来大片质疑:工厂里怎么能搞创意文化?是不是以文化的噱头搞地产开发?……。”张学智说,“那时,我还是那句话,你不试怎么能成功?”

  在张学智看来,房地产是一个很“乏味”的行业:创造的价值十分有限,仅仅是“多卖几套房子”的问题,虽然利润十分可观,但不能称得上是可以长期为之奋斗的事业。想要在创造更多的价值的同时实现自我,就必须另寻出路。这一次给予他灵感的,是根植于心底的“艺术梦”。他再次想到:“我首先是个艺术家,其次是企业家。”

  “文化是可以传承的!”张学智说,“今天,你让我买块地,我不会再盖房子,房地产是可以很快挣到大钱,但有钱不一定就快乐!做文化产业不会很快见到可观的效益,但我晚年会很幸福!经过人生的经验,我会成为文化的专家,能看到文化的附加值。你能耐得住寂寞做文化,未来就是稀缺,因为文化是无边界的,文化产业更是没有天花板的。”

园区一隅。

  创新无止境文化无穷远

  张学智坦言,拿兰州创意文化产业园的创建来讲,当年的地和房子都是租的,一年赔几十万的来做。当时一直分析将来怎么办?增量?这样下去,无非就成了收租子的物业。如果输出的是管理模式、创新模式,而不是物业,插下来的是轻资产。

  在张学智看来,创新是一件非常完美的事情。人是第一因素。拿VR这个服务业态说,要打造甘肃VR的NO.1,将其打造成一个孵化器、引爆点,就是要创新。怎么直指人心,怎么一打开就吸引着人?是创新。

  对于自己的创新理念,张学智将其归为宿命。

  一是,自己儿时生活在县城,你不拼搏就走不出去。你不创新不仅不能画出心中的美术,还难以画出人生的理想。

  说到这里,张学智深情地回忆起在西安美术学院的大学生活:“大学给我带来的最大改变,是思维方式的改变。那时崇尚的是思想解放,我们从来不做写生,不主张到外面临摹,从来都是创作。老师说,美院不是培养匠人的地方,而是培养大师的地方。在兰州创意文化产业园上,我就是要培养甘肃文化行业的NO.1。”

园区街景。

  园区街上,随处可见在木头上种植的绿植。

园区街景。

  兰州创意文化产业园的发展过程,一直在转型,平均两年一转,有的是结构,有的是微调,甚至为了这个调整,一定要及时、果断,而不能等两三年,时间长了会有视觉疲劳。

  面对市场,要让人家看到兰州创意文化产业园是有层级的。同样生产1元的商品和服务,有的可以卖到1.5元,有的买到5元,有的卖到100元,这也是创新的结果。

  “然而,我们没有走短平快的路。如果园区拆了盖成房子,挣它几个亿,但现在这么多的孵化器可以培育多少个企业?可以挣他几十个亿!虽然我们没有几十个亿的现金,但我们的产业在不断的发展升值,而你现在是一个躺在沙滩上的老头儿,那有什么意思?”张学智说,兰州创意文化产业园跻身首批国家级文化产业示范园区创建资格的十家园区之一,并不是因为有了这个园区,而是有了经营园区的创新性思维才引起了国家的重视。目前他们的创意文化产业正倾向新农村,为美丽乡村、乡村旅游、文化旅游加油助力。下一步,他们还将按照国际标准、世界眼光打造园区,让园区真正担负起国家级园区的使命,比如基于艺术金融将建设中国顶级的艺术机构。

  “我认为我今天才做企业。之前的20年是做铺垫,后20年才是真正做好企业。未来能不能成为常青树?关键要靠创新,要靠文化。创新无止境,文化无边界。”张学智深有感触地说,年过半百,我总结了三句话作为我的写照:我因梦想而立志,我因创造而改变,我因诚信而富有。”

  2018年春天,张学智荣获2017中国文化产业年度人物提名奖。同时,张学智再度回到母校,攻读西安美术学院艺术金融博士,未来他将向艺术金融进军,建立中国顶级的艺术机构是他的新理想,也是心底最深处的理想。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行