您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

【金融扶贫情】工行兰州分行在贫困村建起别样“超市” 保护环境、践行文明即可当钱花

 2018/06/13/ 15:35 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网兰州6月13日讯(记者王占东 通讯员安幸福 冯作平)2018年初夏,兰州市榆中县贡井镇套岔岘村的魏常四老人遇到了一件让他意想不到的事儿:他们这个贫困村儿不但有了超市,而且他平时捡拾的废塑料瓶、收集的废地膜竟可以在这个超市里当钱一样花,可以换成油盐酱醋茶等生活用品。不仅如此,村里的周红杰、周文军两位小朋友因做了公益活动,还在超市里兑换了他们喜欢的削笔器和心爱的书包……

  这是怎么回事儿?

  今日下午,记者从中国工商银行甘肃省分行获悉,地处陇中高寒干旱山区的榆中县贡井镇套岔岘村,是中国工商银行兰州分行的脱贫攻坚帮扶村,为破解村民翻山越岭购买商品的不便,尤其是进一步调动村民三年决战奔小康的精气神,从扶智加扶志等多方面提高村民脱贫攻坚、建设美丽乡村的决心和行动,工行兰州分行在扶贫工作中探索建立了这一特别的爱心“超市”:这个贫困村里超市,所有的物品不用现金来购买,而是用大家在脱贫攻坚、建设美丽乡村中做出的一点一滴积累的积分来兑换。

  比如,村民通过建设美丽乡村,爱护生态环境,集中收交废旧地膜、塑料瓶;保持屋内、院内干净卫生;积极参加义务劳动;参加村委会组织的各项活动、知识讲座;尊老爱幼,自愿照顾五保户老人;不参加封建迷信等违法活动,并对违法活动积极举报;文明节俭办红白喜事等等行为都可以得到积分,再用这些积分去超市兑换自己所需要的物品。

  工行兰州分行扶贫工作组有关人员介绍,这种积极向上,倡导文明,树立新风,提高生活质量的行动,村民们很容易做到,且能用这些行动兑换的积分到村内超市兑换物品,这引起村民的极大兴趣,纷纷赞赏工商银行这种做法做得好!村民魏常四说:“现在好啊,家里缺个油盐酱醋啥的,不用到镇上去了,咱们村的超市就有,用捡拾的废塑料瓶、出义务工、参加公益活动就能换物品,省钱又方便。工商银行兰州分行给我们村又办了件大好事!”

  据介绍,榆中县贡井镇套岔岘村的爱心“超市”于2018年6月6日正式开业。兰州分行党委书记、行长蒲五斤,纪委书记、工委主任张鹏,党委委员、副行长盛小林与榆中县、贡井镇、套岔岘村相关领导及部分村民一起为爱心超市揭牌。

  开业当天,爱心超市里挤满了前来观看的村民,货架上琳琅满目的物品让村民爱不释手。但更吸引人、议论最多的还是超市墙上张贴的“爱心超市积分规则”。工行兰州分行扶贫工作组有关人员介绍,从村民最不方便的事做起,从村民最愿意看到的事做起,从精准扶贫最紧迫的事儿做起,是工商银行兰州分行党委决定建立一座爱心超市的初衷。

  据介绍,甘肃省榆中县贡井镇套岔岘村地处榆中北部高寒干旱山区,山大沟深,交通不便。村子距离贡井镇13公里,距离榆中县城55公里,距离兰州市区80公里。全村现有6个自然村,计141户、452人。最大的五峰子社41户、129人,最小的社阿拉集社10户、33人。离村委会最远的社也有15公里,平均都在七八公里以上。过去,由于交通不便,村民很少去镇或县城里采购生活用品,大多是让村干部和其他人外出时捎带一些。如今,村民们不用出村,不用翻山越岭,不用花钱就能到工商银行兰州分行帮助建起的爱心超市里换取油盐酱醋、肥皂、洗衣粉、脸盆、水桶;、手套、雨鞋等日常生产生活所需物品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行