您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

驻村帮扶战犹酣——在东乡县那勒寺镇李牙村蹲点记

 2018/06/14/ 06:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者王睿君

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章

【三年决战奔小康】

驻村帮扶战犹酣

——在东乡县那勒寺镇李牙村蹲点记

  甘肃日报·每日甘肃网记者王睿君

  打好打赢脱贫攻坚战,驻村工作队就是“冲锋员”:无论是晴天还是雨天,无论是严寒还是酷暑,他们始终忙碌于田间地头,穿梭于农家小院,访民情、办实事、谋发展、惠民生……与群众日夜奋战,凝聚成一股强大合力,在打好脱贫攻坚战的第一线贡献力量。

  临夏,干旱缺水,生存环境恶劣,经济发展滞后,基础设施和公共服务薄弱,是国家重点扶持的“三区三州”地区之一,也是我省脱贫攻坚的主阵地。

  近日,记者走进临夏州东乡县那勒寺镇李牙村,记录下当地驻村干部开展帮扶工作的一个个镜头。

  脱贫政策的“讲解员”

  出东乡县城向东南方向行驶6公里,便来到了那勒寺镇李牙村。虽然距离县城不远,但这里已是大山深处,村委会门前4米宽的通村公路是村民和外界联系的唯一通道。

  10个月前,临夏州委宣传部干部马学良被选派到李牙村任第一书记,带领村干部和村民开展脱贫攻坚工作。自此,马学良又多了一个身份——驻村干部。

  针对近期县里实施异地搬迁工程,而李牙村还有几户贫困户不愿参加的情况,一大早,马学良便召集村两委班子成员开会,决定与村干部一道入户走访,并就各家情况进行劝说。

  “群众一定有自己的难处,要具体情况具体分析,把政策讲清楚,动员大家按期搬迁。”在入户的路上,马学良不停地叮嘱道。

  村民赵十二巴因妻子常年患病,两个孩子年幼,家中缺乏劳动力,是村里的建档立卡贫困户。虽说家里的住房已属C级危房,但面对异地搬迁,赵十二巴依然犹豫不决:“搬到县城后,种地就不方便了,也没有其他收入,不知道该怎么生活。”

  “选择搬迁的话,按照政策,一分钱不出就能住进县城90平方米的房子里;选择留下的话,则必须改善住房条件,除了政府补贴之外,一家4口每人还要再交2500元,这也是一笔不小的支出。”村支书赵黑牙解释道。

  “政府早就考虑到异地搬迁后群众的收入问题了。我们打算将大家就地劳务输转,安置在县城的餐馆、酒店、企业等地方,不但干活轻松了,收入也比种地高很多。”马学良接着向赵十二巴解释。

  经过一个多小时的劝说,赵十二巴一家动了心,决定接受村干部的建议,按预定时间搬迁。

  整个上午,马学良和村干部共走访4户。每走进一家,他们都耐心细致地向群众讲解脱贫政策,打消群众心中的顾虑,打通政策落实的“最后一公里”。

  “驻村干部对帮扶政策了然于心,他们用朴实的语言讲给老百姓听,大家都能听得懂,也更容易接受。”70岁的赵德前老人说。

  基层党组织建设的“助推器”

  走进李牙村村委会的院子,一幢崭新的办公楼让人眼前一亮。在办公楼二楼会议室的墙上,整齐地张贴着“十九大精神”“两学一做”学习教育“党支部建设”“驻村工作职责”等内容。

  谁能想到,一年前,村委会连个像样的大门都没有,办公楼里墙皮脱落,办公桌椅还得靠村委会成员从自家搬来。

  去年10月,经马学良协调,临夏州委宣传部出资将李牙村村委会翻新改造,并配齐了办公设备。

  5月9日下午一上班,马学良便和全村30多名党员在村委会会议室里召开专题学习会,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。

  自去年10月至今,像这样的专题学习会,李牙村已召开10次。会上,马学良不仅向全村党员传达党的路线方针,还讲解各类脱贫政策。“自从村里来了工作队,每月都开学习会,这极大地提升了我们村‘两委’班子的战斗力和凝聚力,发挥出基层党组织的战斗堡垒作用,为党的政策在基层落实奠定基础。”赵黑牙说。

  党支部担负着联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众的重任。对此,有着40多年党龄的赵德前深有体会。“农村工作复杂、琐碎,仅凭几名村干部是远远不够的,要靠基层党员去宣传、去推广、去落实。”赵德前说,“作为一名党员,我不但要在会上认真学习,还要在会后将学到的好政策、好声音传递给家人及身边群众。”

  预备党员赵洒力今天第一次参会。会后,他兴奋地说:“我为自己即将成为一名党员而自豪,今后,我要向老党员看齐,在充实自己的同时,发挥引领模范作用,帮助周围的困难群众尽早摆脱贫困,奔上小康。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)