您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

黄土地上的致富花——通渭县产业扶贫工作侧记

 2018/06/14/ 07:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者杨世智

黄土地上的致富花

——通渭县产业扶贫工作侧记

通渭县李店乡李店村村民采摘金银花。定西日报记者晁君杰

  甘肃日报·每日甘肃网记者杨世智

  6月8日,通渭县李店乡李店村像赶集一样热闹,十里八乡的群众一大早就往这里赶,省内外中药材领域的专家、学者、企业代表也来到这里。当天,通渭县金银花产业扶贫推进大会在这里召开。

  5年前,通渭县农民群众很少有人知道金银花长什么模样,人们对金银花的概念还停留在“听说”阶段。5年来,通渭县金银花种植面积从最初的200多亩发展到了3万亩,带动1.24万户农户走上了脱贫致富之路,并在李店、襄南、常河、榜罗、什川等中南部乡镇初步形成了“一乡一品”产业发展格局。

  一

  通渭县是一个传统农业县,但由于地处黄土高原丘陵沟壑区,全县90%的耕地都是坡耕地,水土流失严重,当地农业长期处于“种一坡、收一车、打一斗”的状况。

  从上世纪70年代开始,通渭人就大力兴修梯田、治理坡耕地。特别是党的十八大以来,县里抢抓机遇,累计投资3.2亿元新修梯田32万亩,使全县梯田面积达到119万亩、梯田化率达到65%;综合治理面积1458平方公里、治理程度达到50%。

  随着“三跑田”变成“三保田”,通渭县进一步探索农业增产增收的路子。长期以来,全县一直以种植冬小麦为主,平常年景亩产也只有200公斤左右。为了改变这种生产状况,2005年县里引进全膜双垄沟播玉米栽培技术,并在次年获得首次试验成功,试种的玉米平均亩产达到625公斤。从2007年开始,县里抢抓全省主推全膜双垄沟播技术的机遇,把全膜玉米作为首位产业进行重点培育,同时将全膜双垄沟播技术推广运用到马铃薯、中药材等产业。那一年,通渭遭受60年一遇的特大旱灾、冰雹灾害,全县推广的1.73万亩全膜玉米平均亩产仍达到600多公斤,被当地干部群众形象地称为“旱不垮、打不倒”的“铁杆庄稼”。

  之后,全县推广力度不断加大,全覆膜耕地面积和玉米总产量也节节攀升——2008年全膜玉米种植面积达到14.49万亩,总产达9.22万吨;2009年,全县全覆膜耕地总量跃升至60.23万亩,其中播种全膜玉米56.3万亩,跻身全省“3个50万亩”全膜玉米种植县之一。当年,在遭受春夏连旱等自然灾害的情况下,全县全膜玉米平均亩产仍达558.6公斤,总产量达到31.5万吨,过去的“缺粮大县”由此变成了“产粮大县”,被农业部评为“全国粮食生产先进县”。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行