您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【绿色建言】防汛减灾重在未雨绸缪

 2018/06/14/ 07:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 洪文泉

【绿色建言】

防汛减灾重在未雨绸缪

  洪文泉

  春尽夏至。刚刚过去的这个春天,陇原大地寒潮、强降温和连阴雨频发,470.8万人次、39.63万公顷农作物受灾……冰冷的数字不仅让人心痛,更像一次严肃的考试,提醒我们不仅要清楚地看到灾害的突发和无情,也要时刻敲响防汛减灾的警钟。面对灾害,除了受灾后的积极自救和妥善安置,更需要多几分“未雨绸缪”的忧患和警觉。事实证明,相比受灾后的“救”,“防”的分量要更重,效果也会更好。

  防汛减灾,需要我们打起精神、端正态度。灾害本身并不可怕,可怕的是个别地方面对灾害的疏忽大意、麻痹态度,把防汛减灾工作停留在开开会、发发文件的“形式主义”上。防汛减灾,需要一个个实打实的举措。预案是否科学可行?防灾救灾物资是否落实到位?每一个环节,都需要相关部门精心准备、做好功课,提前介入、细化措施。只有紧盯薄弱环节,突出着力重点,就能实现险情早发现、早处理。

  精准监测预警,是防汛减灾工作的重要基础。做好灾害的预警预报,就可以为转移避险、指挥调度、抢险救灾赢得时间,从而为降低救灾成本、减少人员伤亡和财产损失创造有利条件。我们要立足于早、立足于小,扎实做好各类灾害预警预报工作。

  我省地质条件复杂,灾害风险隐患点多,一旦遇有重大险情,极易发生人员伤亡事件。要结合区域灾害特点,从严从细全面排查灾害风险隐患,抓好防范治理,将隐患消除在萌芽状态,确保不留盲区、不留死角。

  防范突发灾害,还要提前部署应急处置及避险转移工作。要加强值班值守,确保各类防汛信息第一时间得以处置。要完善预案体系,组织开展实战演练,让基层干部群众清楚危急时刻怎么办、转移路线怎么走、安全地点在哪里,让我们面对突发的灾难,打“有准备之仗”。

  群众生命财产安全无小事。我们要坚持预防为先,坚决克服麻痹松懈思想和厌战畏难情绪,守土有责、守土负责、守土尽责,打好防汛减灾硬仗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行