您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州:乡村处处气象新

 2018/06/14/ 08:22 来源:兰州日报 记者 王忠德

乡村处处气象新

七里河区魏岭乡绿化村休闲农业势头正劲

  自我市“三变”改革试点启动以来,各区县、有关部门认真贯彻落实省、市委“三变”改革的决策部署,把农村“三变”改革作为乡村振兴的“总抓手”、脱贫攻坚的“新引擎”、农村改革的“重头戏”,精心组织,积极探索,先行先试。

  目前,“三变”改革在全市农村深入开展,试点有力有序推进,形成了分类指导、分层推进、多元创新、多点探索的工作局面,试点区域初步呈现出农村沉睡资源活起来、分散资金聚起来、农业产业兴起来、农民腰包鼓起来、集体经济强起来的良好态势。

  6月,兰州农村处处气象新:七里河区狗牙山上绿树成荫、花海似锦,“三变”生态游试点项目顺利推进;榆中县浪街村实施的“老家·浪街”乡村旅游项目,盘活了全村农户的自然资源;皋兰县黑石镇三和村“光伏发电项目”很快就能并入国家电网,到年底就能分红;永登县黑城村采取“三变+乡村旅游+精准扶贫”模式,走上了一条主打乡村旅游的“三变”改革之路……

  改革中,在全市32个乡镇、34个村开展试点工作,试点区域群众享受到了改革带来的红利。全市已有3.85万亩土地入股,发展农民股东5万多人,辐射带动16782农户实现增收,其中贫困户2927户;农户获得入股分红860.41万元,村集体经济增长280万元。年内全市256个贫困村全面消除集体经济“空壳村”,每村集体经济收入均可达到5万元以上。实践证明,“三变”改革符合乡村振兴战略要求、符合农村改革需要、符合农民群众愿望。

  政策显力度

  永登县大涝池村位于龙泉寺镇东部,全村286户1044人,其中贫困户11户27人,现有耕地4600亩,其中水浇地1800亩,旱地2800亩。在“三变”改革中,村两委乘东风有效破解了耕地撂荒闲置的难题。

  针对弃耕地、撂荒地较多的实际,大涝池村两委提出成立村土地银行信托部的思路。农户将自己弃耕、撂荒地的土地经营权存入村土地银行信托部,由信托部整理、评估,量化入股到经营主体。通过村民大会决定,确定永登县子山种植养殖农民专业合作社为经营主体,让农民成为股东,参与分红增收。

  推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,对破解当前“三农”发展瓶颈具有“一子落而满盘活”的重大效应。进程中,要把准改革方向、强化改革责任和夯实改革基础,市、县(区)、乡镇以及村两委的组织领导、政策配套和搭建平台尤为关键。

  “三变”改革启动以来,市、县区都构建了党委统一领导、政府统筹谋划、办公室综合协调、成员单位各司其职的领导体制和工作机制。并坚持把政策配套作为开展好“三变”改革的重要支撑,以党委、政府名义印发了《实施意见》、《试点方案》。各试点村也按照“一村一策、一村一方案”,因地制宜、因村施策。

  市、县区坚持把平台搭建作为开展好“三变”改革的关键环节,搭建了土地产权、优势产业、主体承接、产权交易、金融服务、资金支撑等“三变”改革平台,夯实改革基础。目前,全市土地流转累计达到82.4万亩,流转率达到33.27%。

  搭建优势产业平台,紧盯都市农业、高原夏菜、中药材、玫瑰、百合、乡村旅游等特色产业,明确了试点村产业发展方向。搭建主体承接平台,围绕特色优势产业,通过政策扶持、招商引资等路径,培育了一批农村“三变”改革经营主体,积极推行“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”、“企业+村集体+合作社+农户”、“产业联盟”等经营模式。

  目前,全市成立了兰州肉羊产业联盟和生猪产业联盟,市级示范社累积达到222家,市级以上农业产业化龙头企业累积达到159家,市级示范性家庭农场累计达到112家。

  搭建产权交易平台,市上制定出台农村产权交易管理办法、交易品种、交易方式、交易规则,市级农村产权交易中心成立并规范运行。搭建金融服务平台,市上制定了《兰州市农村产权抵押贷款管理办法(试行)》,开展了土地承包经营权等抵押贷款试点。搭建资金支撑平台,市、区县加大经费支持,把农村“三变”改革列入财政预算,市财政列出专项资金1000万元,用于“三变”改革试点工作的启动经费。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行