您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

“兰马”勇往直前 领跑全民健身

 2018/06/14/ 08:29 来源:兰州晚报 记者马文艳

“兰马”勇往直前 领跑全民健身

开心“亲子跑” 记者杨志彬 摄

  刚刚过去的这个周末,来自世界各地的4.2万跑者,齐聚古城兰州,在世界上最美的黄金赛道上一边感受着运动之城的魅力,一边共享着金城体育狂欢带来的酣畅淋漓。那一刻,万头攒动的人群从起点奔涌而出,浩浩荡荡,步伐坚定。那一天,古老金城英姿勃发,向更美好的未来奔去。八年奔跑,风雨无阻,“兰马”勇往直前!欢乐之城名扬四方。八年坚持,收获颇丰,“双金”荣誉众望所归。一个自信、自强的全新时代领导人们走向全民健身体育嘉年华。

  兰州晚报记者马文艳

  全市经常锻炼的人数达到了146万

  从第一届“兰马”时站在赛道边观赛,第二届首次参赛,第三届开始跑“半马”,每届“兰马”都带给成强不同的体会。“先后参加了七届‘兰马’,如今跑步已成为我生活中的一项重要内容。”

  每天早早起来就跑步,卢敏学已经坚持了6年。开始他是一个人跑,到后来,邻居和同事与自己一起跑,卢敏学说:“几年下来,我的身体越来越好,是马拉松让我的生活越来越精彩。只要‘兰马’举办,我就会一直跑下去,会一直参加。”

  刚刚结束的这场“兰马”赛上,当头发花白的贺老先生抵达终点时,他的老伴王阿姨笑咪咪地迎上前去,递上润湿的毛巾的同时,还充满爱意地拍拍他的后背。王阿姨告诉记者,今年72岁的贺老先生性格很内向,退休后曾一度空虚到快憋出毛病的地步。“举办马拉松赛后,看到那么多老人都参加比赛,儿女和朋友也趁机劝他也试一试,这一跑好了,不仅这疼那不舒服的毛病少了,就连笑容和言语都多了起来。”

  “一场马拉松究竟给一个城市带来些什么?”前来参加“2018中国西部(兰州)体博会”体育产业融合发展高峰论坛的中国田协马拉松办公室原副主任石春健在发言中感叹:“我见过有些城市举办了很多年马拉松,却没有多少人在跑步。而我经过兰州滨河路时,看到沿途有很多人跑步,甚至还有人边跑边喊口号,黄河对面居然有人呼应,这些都给了我很大的震动。”

  采访中,市体育局副局长张磊向记者介绍:“去年,兰州市经常锻炼的人数达到了146万,占总人口差不多一半,这与‘兰马’的带动分不开。”

  近年来,在“兰马”带动下,我市各类体育健身活动也如雨后春笋般多起来。上届“兰马”赛后,我市举办了“百合之路”城市山地穿越挑战赛。每年的“兰马”体育嘉年华活动、罗九公路健步行活动、“兰马”系列赛之低碳竞走活动等等,都吸引了大批健身者的参与。

  另有数据显示,2010年,我市体育人口为100万人左右,2016年达到140万人。在兰州国际马拉松赛的带动下,广大市民纷纷走出家门加入到了健身行列中,炒锅掀起了全民健身运动的新高潮,“运动兰州,健康兰州”的理念日益深入人心。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行