您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省设置河长26138名

 2018/06/14/ 08:36 来源:兰州日报 记者 王晨旭

守护陇原大地水环境 巩固拓展河长制

全省设置河长26138名

  每日甘肃网6月14日讯 据兰州日报报道 6月13日上午,甘肃省政府新闻办公室举行甘肃省全面建立河长制新闻发布会。省水利厅党组副书记、副厅长、省河长制办公室副主任王勇向现场媒体记者介绍我省全面建立河长制的工作进展情况并回答了记者的提问。

  全省共设置河长26138名

  王勇在发布会上首先介绍了我省全面建立河长制的工作进展情况,他说,2017年7月,省委办公厅、省政府办公厅印发实施《甘肃省全面推行河长制工作方案》确定了目标任务,制定了路线图和时间表。截至2017年10月,全省14个市(州)、兰州新区、86个县(市、区)和需要出台工作方案的1314个乡镇(街道)全部印发了河长制工作方案。目前,全省共设置河长26138名,其中,省级总河长2名、河长9名,市级总河长30名、河长102名,县级总河长172名、河长952名,乡级河长4701名,村级河长20170名,竖立河长公示牌6501块。

  截至2018年5月底,省级总河长、河长巡河17人次,省、市、县、乡、村五级河长巡河5.7万多人次,河长巡河履职步入常态化。日前,各地共组织开展监督检查和专项督查696次,有效推动了河长制工作任务落实。记者了解到全省已关停违法违规采砂场699家,取缔封堵非法排污口215个,关闭砂石料场1444家,整治黑臭水体14条,黑臭水体消除比例达82.35%,累计清理河道2800多公里,清理河道垃圾120多万吨,疏浚河道6200多公里,拆除非法建筑物8340座。

  五方面巩固拓展河长制

  据悉,下一步我省将从五个方面进一步巩固拓展河长制工作成效。一是健全完善工作机制,健全联合执法和综合执法机制,探索建立河湖生态补偿机制,全面落实地方党政领导主体责任,扎实推动水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作任务。二是加快省级河长制信息平台建设及市、县级“一河一策”方案的出台实施。强化培训指导市县两级完善河流水资源、水域岸线、水生态等基础信息,建立河湖动态监控体系。三是结合我省湖泊实际,进一步完善湖长体系,落实湖长职责,确保在2018年底前全面建立湖长制。四是切实加强督促检查,严格执行生态环境损害责任终身追究制。五是进一步加大新闻宣传和舆论引导力度,建立和完善公众参与平台,畅通公众参与群众监督渠道,引导和鼓励公众参与河湖管理保护、监督和宣传,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

  □兰州日报全媒体记者王晨旭

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行