您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市创建“全国质量强市示范城市”系列宣传之质量提升行动政策解读之十二

 2018/06/14/ 08:42 来源:兰州日报

兰州市创建“全国质量强市示范城市”系列宣传之质量提升行动政策解读之十二:

增加文化产品的优质供给

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众对文化产品的供给需求大幅增加,质量要求越来越高,文化产品产业不平衡不充分的发展问题十分突出。当前,大力贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,在文化领域全面开展质量提升行动,有效增强文化产品的优质供给,已成为各级文化部门、行业乃至全社会的当务之急。

  以鼓励对艺术品、文物、非物质文化遗产等文化资源进行数字化转化和开发,全面提升文化产品质量。目前,全国文化文物单位文化创意产品创造了一批优秀文化服务产品,有效推动优秀文化资源的数字化、网络化,文化文物单位文化创意产品年销标准售额在1000万元以上试点单位有12家,154家试点单位销售总额近15亿元,开发产品种类100种以上的近30家。文化文物单位加强文化资源的梳理与共享,挖据文化资源的价值内涵和文化元素,应用多种形式和手段,开发艺术性与实用性有机统一、适应现代生活需求的文创产品,使文创产品成为传承悠久灿烂的中华文明的生动载体,文创产品也成为了文化文物单位的新看点、新形象。

  以质量提升为导向,各级文化部门要认真贯彻落实《指导意见》,实施数字内容创新发展工程,加大对艺术品、文物、非物质文化遗产等文化资源进行数字化转化和开发的支持力度。依托文化文物单位馆藏文化资源开发数字文化产品,提高博物馆、图书馆、美术馆、文化馆等文化场馆的数字化、智能化水平,创新交互体验应用,带动公共文化资源和数字技术融合发展。深入挖掘文化资源的价值内涵和文化元素,广泛应用多种载体和表现形式,适应现代生活需求的文化创意产品,满足多开发艺术性和实用性有机统一。鼓励开发兼具文化内涵、科技含量、实用价值的数字创意产品。

  继续为国内文化企业提供信息支持,促进优秀文化服务和产品走出去。一是为国内文化企业提供信息支持。继续举办中国文化产品国际营销年会系列论坛,依托国内现有文化展会平台,邀请中外知名专家和业界人士来华做专题发言和对话,聚焦演艺、创意设计、动漫游戏、文化装备、文化艺术授权、艺术品等领域,发布年度国际文化市场信息和最新发展趋势等。二是促进优秀文化服务和产品走出去。持续促进传统工艺质量振兴,一方面要继续推动各地实施研培计划,扩大研培计划对基层传承人群的覆盖面。支持研培计划参与高校与非遗项目所在社区结对合作,为非遗项目的保护、传承和发展提供高效的学术资源支持,激发传统工艺再创造活力。另一方面要继续支持有条件的地方建设传统工艺工作站,促成高校、企业、社会组织与各地传统工艺项目的持续合作,整合资源带动各地区传统工艺发展,提升文化产品设计水平与质量。同时还要继续支持各地推进传承人对话系列活动,搭,一直是文化共享工程的重点服务对象,各地要提升资源服务效能,丰富保障特殊群体基本文化权益的数字文化产品供给。积极推广应用心声音频馆、大众美育馆、社区文化生活馆、资源服务宝等一系列数字文化产品,继续升级资源内容和服务活动,不断突出公共数字文化特色,依托文化共享工程服务体系和互联网,特别是移动互联网和新媒体,为用户提供丰富的文化资源与活动,持续提升优质文化产品的供给能力。建设沟通交流平台,推动非遗传承人与有关方面的对话交流,激发创作灵感,增强创新能力。

  推进公共文化服务标准化建设,丰富公共数字文化产品。一是推进基本公共文化服务标准化建设,继续开展戏曲动漫建设、红色历史动漫建设和“文化中国”微视频征集活动,并结合中国文化网络电视、全民艺术普及实施百姓大舞台项目建设。二是推进建设基于中华优秀文化传承打造的品牌项目体系。三是不断丰富面向特殊群体的公共数字文化产品。老年人、未成年人、残疾人、农民工、留守妇女儿童、困难群众等文化弱势群体的项目建设。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行