您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃警方侦破首例"校园套路贷"大案 28个省市1500余名大学生受害

 2018/06/14/ 08:56 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 张鹏翔

我省警方侦破首例“校园套路贷”大案

远赴湘粤两地捣毁4个犯罪团伙,受害人涉28个省市1500余名大学生

警方查获的作案电脑和手机。

  6月13日,白银市公安分局召开新闻发布会,通报部督“4·01校园套路贷”案件侦破情况。据了解,警方远赴湖南、深圳多地,共捣毁4个犯罪团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人28名,涉案总价值达500余万元。受害人主要涉及甘肃、湖南、云南、安徽、山东、贵州等28个省市的在校大学生1500余名,其中包括甘肃30余名在校大学生。这也是我省警方侦破的首例“校园套路贷”案件。5月28日该案被公安部列为甘肃省2018年打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动第四批挂牌督办案件。

  案件回放

  不足两月,贷款4000还款7万

  今年3月底,白银公安分局刑侦一大队接到辖区居民张某某报称:2018年2月至3月期间,在白银上学的张某某为偿还同学债务,通过QQ、微信在网络贷款平台上最初与网贷公司签订了1000元的借款合同,后该公司私自以逾期为由向其征收高额逾期费、手续费,为了偿还借款及产生的逾期费,其随后又被该公司介绍与其他多家网贷公司签订借款协议,在进行以贷还贷不到两个月的时间内,其实际用款不到4000元,却先后向多家网贷公司支付了借款本金及产生的高额逾期费、手续费高达7万元,后发现自己上当被骗,张某某向公安机关报案求助。

  刑侦一大队经受理审核,于4月1日开始立案侦查。经初步侦查后发现,该案系专业化、团伙化、高科技化犯罪。白银公安分局立即成立“4·01校园套路贷”专案组,对该案开展侦查。专案组成员通过对嫌疑人的QQ、微信、支付宝账户资料调取研判,发现犯罪嫌疑人使用实名认证的支付宝账号并绑定多张银行卡,而且嫌疑人的微信仍在使用中,落脚地可能在湖南省长沙市。4月上旬,专案组成员立即前往长沙市展开侦查,发现其中一名犯罪嫌疑人很可能就居住在长沙市一小区内。4月17日开始,专案组民警在湖南警方的大力配合下,在长沙市打掉非法网贷犯罪团伙窝点3个,抓获杨某、陈某等20余名涉案犯罪嫌疑人。6月2日,在广东深圳市公安局南山分局的积极配合下,专案组民警成功打掉以犯罪嫌疑人吴某某为首的非法网贷团伙窝点1个,抓获涉案犯罪嫌疑人员5名。目前,涉案的28名犯罪嫌疑人均被白银公安分局依法刑事拘留,现已有20名犯罪嫌疑人被批准逮捕。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行