您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州市反电信网络诈骗中心已处理警情6128起 累计止付被骗资金7800余万元

 2018/06/14/ 17:33 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网兰州6月14日讯(记者王占东)今日上午,记者从兰州市公安局获悉,自兰州市反电信网络诈骗中心于2016年11月11日运行以来,已处理警情6128起,其中涉案金额3000元以上案件3961起,同比下降10.6%;累计止付成功2409笔被骗资金,止付金额7846.66余万元;破案739起,同比上升7.1%;指导各分县局抓获电信诈骗案件犯罪嫌疑人153人,同比上升40.3%。

  通过96110和110接受群众咨询5236余起。预警拦截境外疑似诈骗电话15233个,劝阻避免群众损失累计800余万元。

  通过近两年的工作,兰州市反电信网络诈骗中心探索和建立了“四个一”工作模式。

  “一个电话”,统一接警受案。设立“96110”反电诈报警专线电话,安排专人24小时值守接听,第一时间掌握案件关键信息,快速做好紧急止付,确保止付资金及时冻结,防止损失外流。

  “一个平台”,统一分析研判。建立由兰州市反电诈中心牵头的专业研判平台,对阶段性多发、高发、频发的电信网络诈骗案件,充分应用信息技术和大数据分析,快速指向犯罪目标。同时,将研判线索及时通报电信、银行等单位,加强对异常账户和电话的监控,做好源头控制。

  “一个体系”,统一组织指挥。兰州市公安局统一收集发案信息、统一研判、牵头组织、指导侦办,各分、县局各司其职,实现统一组织指挥、重大案件协办的合成集群打击体系。

  “一个机制”,统一精确打击。建立“警种联合、单位联动、整体防范、合成作战、以专制专、以快打快”的打击机制,以专业团队打职业团伙,对准资金流、信息流、人员流,精确打团伙、打链条、打窝点、打伪基站,形成有效震慑。

  同时,兰州市公安局还开展常态化防范宣传。开展“反电信诈骗宣传高校行活动”,通过对全市13所高校逐个上门、逐一接洽,针对学生群体易被诈骗的虚假兼职、考试试题、网络游戏、网上购物等犯罪类型,与高校共同研究制定宣传计划,实现了宣传工作的警校携手、齐抓共管。建立高校防电信网络诈骗宣传微信群,通过推送典型案例及预警防范信息,在高校实现了“反电诈信息第一时间推送、第一时间反馈、第一时间响应”;鼓励在校大学生安装“兰州钱盾”防电信诈骗APP,实现电信网络诈骗高校区域内源头治理。

  兰州警方会同多部门开展常态化宣传活动,定期向群众发送防骗宣传短信、防骗微视频;在兰州市各大银行网点张贴防骗宣传海报、悬挂防骗提醒横幅、LED滚动播放防骗提示短语;对市区(县)机关各单位、企业财务人员进行集中培训,提高他们的防范意识。通过宣传教育活动,兰州市电信网络诈骗案件发案数同比下降15%,其中高校学生被骗案件占比下降34%。

  兰州市反电诈中心立足于打击电信违法犯罪的同时,积极开展止付、挽损工作,最大限度保护人民群众财产安全,形成了打击挽损双向并进的电信诈骗案件侦办运行模式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行