您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

平凉街头荷包俏 端午佳节气氛浓(图)

 2018/06/14/ 18:25 来源:每日甘肃网 记者兰天

  花式各异的香包深受孩子的喜爱。(每日甘肃网记者兰天/摄)

  每日甘肃网平凉讯(记者兰天)“荷包大的20块,小的5块,花绳绳有5块的有3块的,还有各种汽车挂饰。”平凉市街头卖香包的大妈热情地介绍道,“端午节快到了,这些荷包现在销量特别好,尤其是传统风格的香包和新近流行的小挂饰都深受喜爱。”

  6月14日,记者在平凉市一处市场看到,五颜六色的彩绳随风飘扬,形状各异的香包琳琅满目。销售端午饰品的商家告诉记者,最近几天,五彩绳、小老虎、小金鱼、花式各样的荷包等民俗饰品销售得特别好,市民们大多都是带着孩子一起来挑选饰品,其中,小荷包和彩绳手链等饰品最受孩子的喜爱。

平凉市民正在选购民俗饰品。

  “我在一周前就出来摆摊了,年年如此,我的摊子上的荷包都是我手工绣制的,还批发了一些时髦的挂件和小玩具,就趁着节日的当口多卖卖,也是贴补家用么。”在市场摆摊的王奶奶告诉记者,“今天我已经卖出去好几个荷包,还有好多花绳绳,越到节跟前,我的生意就越好。”

  “在小的时候,每到端午节前,我妈妈总是要给我亲手缝制荷包,戴五彩绳,还有好多规矩,可惜我没有妈妈的心灵手巧,只能给孩子买,今天我给孩子买了‘五毒’荷包,也跟当初妈妈的心愿一样,希望他健健康康,平平安安。”市民杨女士说。

  据了解,在中国传统文化中,象征五方五行的五种颜色青、红、白、黑、黄被视为吉祥色。在端午这一天,孩子们要在手腕脚腕上系上五色丝线,以保安康。而用来随身携带的袋囊,内容物几经变化,从吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、铜钱,辟虫的雄黄粉,发展成装有香料的香囊,制作也日趋精致,成为端午节特有的民间艺品。

市民正在选购民俗饰品。

丰富多样的民俗饰品深受孩子的喜爱。

平凉街头端午佳节气氛浓。(每日甘肃网记者兰天/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
4   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
5   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)
6   【图片新闻】国道312线张掖市甘州区碱滩镇过境路段景色秀丽
7   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指