您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【视界】为时代留影 为陇原造像——改革发展中的甘肃影视

 2018/06/15/ 07:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报 封奎海

【视界】

为时代留影 为陇原造像

——改革发展中的甘肃影视

《佐瑞姑娘》剧照

《锁麟囊》剧照

《面向群众》海报

  封奎海

  “这是大自然的馈赠,地球上除了海洋所有的景观都在这里;这是文明的通道,世界上不同的信仰与文化在这里交流;这是丝绸之路的必经之路,梦想和财富在这里蓬勃生长……”纪录片《河西走廊》里如是说。

  这,就是甘肃,一片底蕴深厚的文化沃土,一座影视创作的资源宝库。

  改革开放以来,我省广大影视工作者将镜头对准土地和人民,潜心创作,推出了一批弘扬主旋律、传递正能量的优秀作品,为中国影视百花园增添了浓郁的甘肃元素和西部气息。我省影视事业产业发展也取得了可喜的成果——产业链条初步完善,事业体系基本形成,行业发展步入数字时代,整体上呈现出新气象新格局。

  1 突出特色 激发活力

  “仅从作品数量来看,变化就很大。过去年产一两部,现在年产七八部。近五年来摄制的电影有40多部,是上世纪六七十年代甘肃电影摄制总量的十倍。”提起我省影视发展变化,原兰州电影制片厂厂长焦炳琨感慨地说,“用‘翻天覆地’来形容一点儿都不为过。”

  焦炳琨是上世纪50年代初接触电影的,60多年来,他一直“在场”,见证了我省影视发展的起起伏伏。在他看来,近年来,特别是党的十八大以来,我省影视发展迎来了历史上最好的一段时光。

  我省高度重视并大力扶持影视事业产业发展,紧紧围绕“出精品、出人才”,不断加强宏观指导,搭建创作交流平台,激发影视创作活力。积极参与国家“丝绸之路影视桥工程”,着力推进纪录片大省建设、西部类型影视剧创作工程;完善创作生产管理办法,出台了《省委宣传部影视精品“以奖代补”办法(试行)》《甘肃省精品剧目、影视精品专项资金管理办法》《西部类型影视剧本工程实施方案》等一系列有“含金量”的扶持政策,对取得“龙标”且进入城市院线的影片,一次性奖励100万元,对在央视一套黄金时段(20:00-22:00)播出的电视剧每集奖励15万元等,为影视创作生产指明了方向,为推动全省影视产业发展做出了全局性部署。在影视作品创拍、播出等环节,省上有关部门还积极介入,给予重要指导和大力支持,特别是对重点作品进行全程跟踪,从创作源头上把控方向、提升质量。

  目前,我省已经形成了中国嘉峪关国际短片电影展、西部类型影视剧本推介、西部类型影视剧创投三大交流交易平台。其中,中国嘉峪关国际短片电影展已成功举办六届,因其始终聚焦国内影视发展前沿,兼顾学术性、专业性、市场性和国际性,已成为我省影视对外交流展示的重要平台,并衍生出戏曲电影展映暨高层论坛等分项活动。西部类型影视剧本征集从2014年实施以来,目前已连续开展四年,共征集影视剧本712部,其中电影剧本609部、电视剧剧本103部,对评选出的优秀影视剧本、创意影视剧本、潜力影视剧本共发放奖励资金107万元。优秀剧本是影视作品成功的核心,打造以西部片为主要内容的影视剧,挖掘西部文化,讲述西部故事,弘扬英雄主义,追求壮美风格,已成为我省影视界的共同追求。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行