您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省在国内首建爱心献血俱乐部

 2018/06/15/ 08:56 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 赵汇

我省在国内首建爱心献血俱乐部

无偿献血者献血后,本人可享受两倍量的免费用血

  为了保证临床用血的供应和安全,确保自愿无偿献血可持续发展。甘肃省红十字血液中心想方设法提高社会献血热情,扩充献血志愿者队伍,多措并举推动无偿献血工作。

  近段时间以来,他们在国内首设爱心献血俱乐部;针对用血后的患者、家属发送无偿献血的温情卡片;评选首届“兰州市献血名人”……建立和完善无偿献血表彰奖励机制和激励机制,号召更多人加入无偿献血队伍,搭建起生命安康的桥梁。

  温情提示的小卡片

  在甘肃省红十字血液中心,每一滴血液,都装载着一份使命。在未来某次抢救或手术中,这份血液就是挽救生命的希望。

  5岁的钰钰(化名)被确诊为急性髓系白血病,一期化疗结束情况正常,但仍需不间断地输血治疗。钰钰父母向医院递交了用血申请单,很快两袋血浆被送到病床前。随着救命血浆一同送到的,还有一页小小的卡片“尊敬的患者:您在生命垂危的时刻,是他人的鲜血让你的生命得以延续,家庭重归往日的欢笑。在此,我们衷心祝福您早日康复,也希望您康复后动员家人或亲友加入无偿献血的行列,为他人馈赠一份生命的礼物!”

  这,是承担着兰州地区三县五区90多家医疗单位临床用血的甘肃省红十字血液中心刚刚推出的一项温情举措。

  该中心副主任张支凤向记者介绍,在整个甘肃,兰州地区的医疗资源相对较为集中,用血量也较大。2017年,省血液中心向各大医院输血23吨。为满足日益增长的临床用血需求,更好地方便公众就近献血,以往遇到供血紧张的时候,血液中心会和医院沟通,通过择期手术、自体输血、团体献血等方式来缓解局面,甚至到相对较为偏远的地区开展无偿献血活动。

  无偿献血者献血后,本人可享受两倍量的免费用血

  无偿献血有力保障了临床用血需求,与之配套的血站服务体系也日趋完备。

  如果有人不经意间走进了刚刚落成的甘肃省红十字血液中心爱心献血俱乐部,肯定会觉得充满了“违和感”:空气中弥漫着咖啡香和清新的油墨味,零星几盆绿植旁有人弹奏钢琴,一间小小的读书角藏在大厅一处,一排血小板单采机静静等待着路过的“英雄”们……

  这间位于安宁区的爱心献血俱乐部正是对无偿献血者的一种嘉许。

  6月14日,丑凌功拿到了编号0653的爱心献血俱乐部会员证。今后,他可以在这个1400平方米的爱心天地里免费与棋友切磋技艺;锻炼身体;泼墨怡情;品茗读书……

  1975年,在陇西县某军队医院工作的丑凌功接急诊遇到了一个贯穿伤的病人,由于刺穿了股静脉,手术中血液供给无法保障,最终这个20多岁的年轻人闭上了双眼。从那之后,丑凌功就开始留意血液供应的问题。直至1997年,我国颁布实施了《中华人民共和国献血法》,以法律的形式规定了实行无偿献血的制度。那一年,丑凌功第一次献出了200毫升鲜血。仅隔4个月后,他又一次走进献血车……直至2006年6月,55岁的丑凌功因为年龄限制告别了自己的爱心之旅。至此,他共献血17次,累计献血6800毫升,相当于两个50公斤重的成年身体的血液量。

  甘肃省红十字血液中心副主任张支凤告诉记者,建立和完善无偿献血表彰奖励机制和激励机制非常重要。《甘肃省实施<献血法>办法》就规定:无偿献血者献血后,本人可享受两倍量的免费用血,直系亲属(父母、子女)及其配偶可享受等量的免费用血,且优先用血。这些年,中心也在不断推进对无偿献血者的表彰和奖励工作,完善激励与关爱措施,以期更为有力地推动无偿献血工作。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行