您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省扫黑除恶专项斗争成效显著 前5月刑事案件发案下降16%

 2018/06/15/ 20:05 来源:每日甘肃网 记者周飞

  每日甘肃网6月15日讯(记者周飞)今天下午,省政府新闻办举行甘肃省扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报自今年1月23日以来,我省扫黑除恶工作全面推进部署,取得了阶段性成效。今年前5个月,全省社会大局持续稳定,刑事案件发案下降16%。

  据介绍,按照党中央、国务院总体部署,自今年1月份以来,我省全面开展了扫黑除恶专项斗争。此次扫黑除恶专项斗争为期三年,涉及政法工作、党风廉政建设、基层组织建设、社会治理方方面面。目前,全省查获了一大批涉黑涉恶犯罪成员,破获了了一大批刑事案件,并及时移送了起诉和判决了一批涉黑涉恶案件,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,彰显了法律权威,保护了人民利益,赢得了广大人民群众、社会各界的好评。同时,以开展扫黑除恶专项斗争为牵引,全面加强社会治安防控体系建设、雪亮工程建设、突出治安问题排查整治、矛盾纠纷排查化解等各项工作,提升了平安甘肃建设整体水平。

  全省启动扫黑除恶专项斗争以来,不断开展集中行动,不断掀起斗争高潮、营造强大声势。目前为期两个月的全省涉黑涉恶违法犯罪线索“大排查、大核查”行动正在深入开展,力求通过这次行动,形成分级、分系统、分行业、分领域排查、核查涉黑涉恶线索的工作格局,对各种涉黑涉恶问题线索做到查清挖透、清仓见底,并顺线深挖摧毁一批黑恶势力团伙,挖出一批“关系网”“保护伞”。

  与此同时,深入开展了线索排查和顺线调查深挖工作,按照“不留死角、全面见底”的要求,分行业、分领域开展拉网式涉黑涉恶线索排摸梳理工作,掌握了干预村级“两委”选举、非法占有集体资源、非法高利放贷、暴力讨债、强买强卖、盘踞操控行业市场及娱乐场所、组织妇女卖淫、聚众扰乱公共秩序等方面的一大批涉黑涉恶线索。

  此外,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。今年4月中旬至5月上旬,我省抽组5个督查组,对全省14个市(州)和甘肃矿区扫黑除恶专项斗争开展情况,进行了一次全面督查,并对5起重大案件实行了省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌督办,省纪委监委同步抽调力量同步上案,着力开展深挖“关系网”“保护伞”工作,有力促进了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行