您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州交警提示:世界杯期间酒驾呈反弹趋势 驾驶员要严守法规稳驾慢行

 2018/06/15/ 20:06 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网兰州讯(记者王占东)6月14日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,针对目前和下一阶段交通形势研判,兰州交警提示:伴随夏季来临,高考、中考结束及“端午节”小长假到来,道路客流量将逐步增大,交通安全风险将不断增加;昼长夜短,夜间纳凉和世界杯赛事期间,酒后驾驶呈现反弹趋势;雨、雾、冰雹、洪涝灾害等恶劣天气增多,容易引发各类交通事故。提醒广大驾驶员集中精力严守法规,稳驾慢行,文明驾车,确保安全顺利出行。

  为有效提高和改进道路交通管理工作的服务水平,深入推进“作风建设年活动”和“放管服”,做人民满意的交管,近日,兰州公安交警开展了向人民汇报活动,首次晒出月度成绩单。今后每月一汇总,定期向人民汇报。

  记者在兰州市公安局交警支队发出的《向人民汇报》中看到,5月以来,兰州交警亮剑“三反一查”,查处50%以上严重超速235起,查处疲劳驾驶71起,查处酒驾188起、醉驾123起。严格执行省公安厅对酒驾醉驾“七个一律”的要求,从严从重打击酒驾醉驾违法犯罪行为,5月份刑事拘留170人,行政拘留152人,提起诉讼71人。有效利用“大数据研判系统”,在“反疲劳”工作上取得了突破。5月份,共查处疲劳驾驶71起,占全省同期查处总量的43%,工作经验在全省推广。

  “三反一查”尤其是酒驾醉驾查处作为宣传教育工作重点,充分发挥“路长制”作用,开展“五进”宣传活动,从源头避免和减少酒驾醉驾违法行为,形成了全覆盖无死角的宣传,共发放各类宣传品20万份,制作“三反一查”和“七个一律”视频短片,在领证现场签署承诺书,向兰州市50万手机微信用户推“三反一查”和“七个一律”内容,一个“远离酒驾,平安出行”的氛围正在形成。

  5月份,兰州交警全面部署开展礼让斑马线、避让救护车“两让”专项行动。“你让行、我点赞,车让人、人快走”和“避让救护车,打通生命线”的理念逐渐深入人心,不礼让斑马线和救护车的违法行为大幅减少,“两让”行为蔚然成风。

  同时,兰州交警还积极挖掘管理潜力,相继在通渭路北口、南滨河路与银滩大桥东进口设置可变车道。在天水北路雁滩路十字、通渭路、城关黄河大桥等路口增设二次通行等待区和左转弯待转条形屏,优化后大幅提高了通行效率。5月以来,依托稽查布控系统查获交通违法1728起,收缴非法号牌37副。

  5月份,兰州交警共紧急救助护送危重病人56起,救助受伤群众38起,救助车祸被困群众21起,帮助路面受困车辆驾驶人62起,护送老人19人,护送醉酒行人15人,紧急快速处置道路突发紧急状况23起,充分展示了兰州公安交警的良好形象。

  兰州公安交警提出,将积极践行以人民为中心的发展理念,破解道路交通管理发展难题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,以实际行动更好的服务和保障群众出行平安和顺畅。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行