您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【交响丝路 如意甘肃】甘肃省综合施策推动乡村旅游蓬勃发展

 2018/06/17/ 07:44 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍 实习生杨金锁

【交响丝路  如意甘肃】

我省综合施策推动乡村旅游蓬勃发展

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者施秀萍 实习生杨金锁)记者近日从省旅发委获悉,我省综合施策推动乡村旅游蓬勃发展,今年1至5月,全省乡村旅游人数和收入达2300万人次和40亿元,分别较去年同期增长28%和35%以上。

  为促进乡村旅游发展,我省旅游发展专项资金投入1亿元,支持开展乡村旅游综合整治、旅游规划扶贫公益、千企千村帮扶、百万乡村旅游创客、金融支持旅游扶贫等专项行动,突出乡村客栈、旅游厕所、环卫设施等改造,实现垃圾净化、村容绿化、环境美化,极大改善了乡村旅游的基础设施和公共服务设施建设。

  我省还创新发展模式,推动乡村旅游多元开发,形成了景区带动型、城镇辐射型、通道景观型、产业依托型、乡村休闲型、创意主导型6种乡村旅游发展模式,创建了一批独特的画家村、写生村、雕塑村、窑洞村等。截至目前,全省累计建成旅游专业村564个,农家乐12563户,打造中国乡村旅游创客示范基地2个,培育具有典型引领作用的中国乡村旅游模范村27个、“双带双加”旅游扶贫先进典型12个。同时,全省网店数量达8674家,农副产品和旅游商品网销额达27亿元。

  此外,我省还出台了一系列推动乡村旅游加快发展的政策;联系对接省内外规划设计单位为“两州一县”50个旅游扶贫重点村编制乡村旅游规划,推介发布了50条乡村旅游周末休闲度假精品线路;组织专家团队在58个贫困县区开展乡村旅游扶贫培训,培训乡村经营人员近万人;抢抓农村“三变”改革机遇,盘活农村各类资源资产,通过折股量化等多种形式入股休闲农庄、旅游专业合作社、田园综合体、创客基地等经营主体,提高乡村旅游资源的利用率和农民的参与度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
6   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
7   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙