您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

金塔:以全域旅游助推乡村振兴

 2018/06/17/ 07:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 孙海峰 通讯员 卢 玉

金塔:以全域旅游助推乡村振兴

  甘肃日报·每日甘肃网记者 孙海峰 通讯员 卢 玉

  金塔县因金塔寺得名,4000多年前这里就有人类繁衍生息,祖国航天史上的多个第一也在这里诞生。

  源远流长的历史文化积淀,独具特色的旅游资源禀赋,如何变资源优势为经济优势?

  金塔县把全域旅游和乡村振兴深度融合起来,在充分挖掘优质生态农业和乡村旅游资源的同时,持续推动农业、旅游互促发展,产生了看得见、摸得着的效益。

  在金塔,境内广阔的特色农产品基地以及农业产业示范园就是没有边界、没有围墙、居旅相宜、农旅整合的大景区,田中有园,园中有景,景在村中的发展格局逐步形成。

  “通过大力开展环境卫生整治、完善基础设施建设、调整优化产业结构、开发民俗资源等措施,农村越来越美了,生态氛围浓郁的农业景区日益成熟。”金塔县羊井子湾乡党委书记张国说。

  在全力构建优质特色全域景区的基础上,金塔县还培育形成了春季赏杏花、夏季玩漂流、秋季观胡杨、全年观神舟的全季农业观光精品线路,成功获评“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号,真正让“绿水青山”变为“金山银山”。

  据金塔县旅游局文广局统计,全县累计建成休闲农业景区18个,产业基地景区8个,成功举办杏花文化艺术节、葡萄采摘节等休闲农业节会10余场次,来金塔观光旅游、购物度假的省内外游客越来越多。

  金塔县城1公里外,坐落着一个叫做红光村的村子,因这里房前屋后全部栽满了杏树,也被称做“杏花村”。依托这一独特优势,红光村转换发展思路,实施了“金杏庄园”项目,每年举行“杏花节”和“红光杏采摘节”,新建农家乐10余家,吸引了大量外地游客前来观光旅游。尤其是村民手工酿造的黑醋和粉皮大受游客欢迎,成为村民新的收入增长点。

  在红光村的带动下,金塔县各乡镇积极开发番茄红素、有籽葡萄干、杏干、黑枸杞、粉皮等本土特色农产品作为旅游“伴手礼”,培育形成了神州胡杨肉羊、佳诚粉皮、绿源蔬菜、杞航枸杞等优质农产品品牌,不断推动普通农产品功能化,功能农产品市场化,走出了一条发展精致农业的成功路径。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行