您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

[三年决战奔小康] 家门口就业更幸福——甘谷县农民工返乡就业透析

 2018/06/18/ 07:26 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 文洁

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】

【三年决战奔小康】

家门口就业更幸福

——甘谷县农民工返乡就业透析

甘肃日报·每日甘肃网记者 文洁

  初夏,和煦的阳光挥洒在甘谷县大庄镇大庄村,绿树掩映下,鲜红的“精准脱贫就业车间”门头格外醒目。这个“脱贫车间”于今年4月29日建成并投产,创办者是甘谷县腾达职业技术培训学校校长张维林。

  走进车间,一台台缝纫机整齐摆放,穿着统一工作服的女工娴熟地操控着机器,忙着赶制订单。“我们大多数都是本村人,在学校带薪培训后在这上班,在家门口就能挣钱,真是太好啦!”一位女工高兴地说出了大家的心声。

  “脱贫车间”是甘谷县针对近几年返乡农民工日益增多,特别是农村妇女需照顾老人孩子不便外出务工等情况,搭建的一个就业平台。平台积极引导县内农产品加工、服装制造、轻工纺织、特色种养等劳动密集型、加工型企业到乡镇(村)设立“脱贫车间”。通过“企业+脱贫车间+农妇”“企业+脱贫车间+贫困户”模式,不仅解决了农村富余劳动力合理利用,同时把农村劳动力人口转化为新兴产业的专业技术人才。

  “‘脱贫车间’促进了从‘输血式’脱贫到‘造血式’脱贫的有效转变。通过这种方式可以加快以城带乡、以工促农步伐,实现农民就近就业,家庭更完整了,家乡更温暖了。”甘谷县委负责同志说。

  家门口上班,既能照顾老人孩子,又能挣钱……一笔账算出暖暖的幸福

  甘谷县雅路人麻鞋生产车间,女工占绝大多数,她们中的大多数人都有在外地务工的经历,这几年为了照顾老人、孩子陆陆续续回到家乡。

  负责产品检验、验收的张红芳是两个孩子的母亲。她曾在广州打工,后来回到家乡,已在麻鞋车间上班两年。问起她在家门口就业和出外打工相比,哪个好一点?张红芳扳着手指头算了一笔账:广州打工时月收入比在家乡打工收入确实高一些,但花费也大,购买日常生活用品,添置衣服,往返路费……一年到头,算下来也攒不了几个钱。

  最让人难心的是家里的一摊子事:老人、孩子在家,生病了照顾不上,孩子开个家长会有时都没人去。好不容易盼到春节,又为买不上火车票煎熬,上了车,人挤人,有时候要站30多个小时,好不容易回到家,人浑身都散了架……一眨眼,家里的板凳还没坐热,又到了返回时间。

  “真是没挣到多少钱,也没照顾上家。”“看现在多好,家门口上班,每月有2000元左右收入,住的地方到车间只要10分钟。厂里中午11时30分下班,下午5时许下班。既能照顾孩子,又能挣钱,手头也宽裕了。最主要的是每天都能见到孩子,有个啥事,亲戚、邻居相互帮衬。”张红芳笑呵呵地诉说着家门口就业给她带来的幸福。

  和张红芳一样,近年来,甘谷县不少外出打工的村民陆续回到家乡,过起了按时上下班的幸福生活。

  大庄村的王金莲以前在北京等地打工,主要做缝纫工。2005年以后,王金莲留在家中照顾老人、孩子。随着孩子长大上学,家里花钱地方的增多,王金莲想再打工,但又不能离家。张维林在家门口创办的“扶贫车间”对她而言,无疑是雪中送炭。凭着过去练就的一手娴熟技术,王金莲很快在“扶贫车间”实现再就业,还担任车间技术主管,主要教授、指导女工缝制衣服,每个月有2000多元收入。

  “不管在哪里干活,技术还是很重要的。”王金莲感慨地说。

  “中指挑筋,食指拇指抓线,线从中指下面走,绾扣,放中指……”在另一间厂房,技术人员曹晶正在为贫困村妇女进行汽车坐垫手工编织技能培训。

  今年42岁的令致堂正一丝不苟地学习着编织手法。“我文化程度不高,厂里的活不太好找,编织是我的特长,活可以带回家干,既能顾家,又可以挣钱,这个方式太好啦!”

  目前,这种“不出家门就能挣钱”的编织培训已在甘谷县新兴镇史家坪村、大庄镇大庄村、谢家湾乡丁家沟村等7个贫困村全面推开,一些无法前往“扶贫车间”上班的贫困户,只需要经过培训,学会一道工序,就可以拿回家干活,公司按件计费。

  大像山镇新庄村村民李建刚曾在天津打工,回到家乡后参加烹饪培训,拿到了中式烹调师证,现在当大厨的他,饭菜做得好,名气越来越大,主要承接周边村子的红白事。

  “做一桌饭我赚60块钱,一年下来算算,比在外打工时候收入好!”李建刚乐呵呵地说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行