您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【交响丝路 如意甘肃】“厕所革命”让甘肃之旅更美好

 2018/06/18/ 07:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍 实习生杨金锁

【交响丝路 如意甘肃】

“厕所革命”让甘肃之旅更美好

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者施秀萍 实习生杨金锁)记者日前从省旅发委了解到,截至2017年底,我省共完成新建、改建标准化旅游厕所3211座,全省旅游厕所总数达到6974座,其中标准化旅游厕所5000余座,一场正在进行的“厕所革命”为来甘游客敞开“方便之门”,让甘肃之旅更美好。

  “如厕难,难如厕”,是长期困扰我省旅游产业发展的主要问题之一。据统计,截至2007年底,全省旅游景区景点的厕所70%以上为旱厕,厕所建设标准低、管理服务滞后、卫生脏乱差、游客意见较大,极大地损害了甘肃旅游形象,“小厕所”成为制约甘肃旅游发展的“大问题”。

  从2008年3月开始,我省在全省范围内开展旅游厕所建设工作,经过全省上下的共同努力和持续推进,至2014年底共建成旅游厕所3763座,基本解决了A级旅游景区和公路沿线“如厕难”的问题。此后,又于2015年在全省范围内启动旅游“厕所革命”,历时三年,超额完成了旅游厕所新建、改建任务,酒泉、天水、张掖、金昌、甘南等市州还连续或单年度荣获“全国旅游厕所革命先进市”“中国旅游厕所革命先锋TOP10”“厕所革命·人文关怀奖”等多个国家级奖项或荣誉称号。(今年,我省与全国同步,研究制定了《甘肃省旅游厕所建设管理新三年行动实施方案》,力争到2020年底前逐年再新建、改建标准化旅游厕所2880座,其中今年新建、改建1061座。同时,持续实施旅游“厕所革命”建设提升、管理服务提升、科技提升和文明提升“四大提升行动”,加速推进旅游“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从封闭走向开放,切实解决“如厕难”问题。

  今年,我省与全国同步,研究制定了《甘肃省旅游厕所建设管理新三年行动实施方案》,力争到2020年底前逐年再新建、改建标准化旅游厕所2880座,其中今年新建、改建1061座。同时,持续实施旅游“厕所革命”建设提升、管理服务提升、科技提升和文明提升“四大提升行动”,加速推进旅游“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从封闭走向开放,切实解决“如厕难”问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
4   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
5   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)
6   【图片新闻】国道312线张掖市甘州区碱滩镇过境路段景色秀丽
7   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指