您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

如意甘肃好地方——甘肃加快旅游强省建设系列报道之旅游资源篇

 2018/06/19/ 06:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 施秀萍

【交响丝路 如意甘肃】

如意甘肃好地方

——甘肃加快旅游强省建设系列报道之旅游资源篇

甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍

  “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”。这是上世纪30年代,毛泽东在江西瑞金写的《菩萨蛮·大柏地》一词中,激情描写彩虹的句子。

  天上彩虹,地上彩带。这样美的词,“借”来描绘甘肃也很是恰当。

  形似一柄璀璨的如意,镶嵌在祖国大西北腹地;又宛如一条七色彩带,飘扬在黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原上。甘肃,真的是个好地方。

  “老天爷”偏爱,自然遗产得天独厚

  甘肃,虽地处西北,但一年四季,都有着赏心悦目的风景。

  春天是最先来到陇南、天水一带的。

  别的地方,还是乍暖还寒,陇南地区就已是油菜花盛开、山花烂漫、明前采茶的好时节了。接着,沿西北方向一路蔓延开来,天水的桃花、什川的梨花、临夏的牡丹、唐汪的杏花、和政的鲁冰花……就像是展开了一场“接力赛”,次第盛开,黄的亮,白的雅,粉的嫩,红的艳,争妍斗奇,将陇原大地装扮得色彩缤纷。

  这个时候,到甘肃踏青赏花,再好不过了。

  陇南地处西秦岭东西向褶皱带发育的陇南山地,境内高山、河谷、丘陵、盆地交错,多山多水,且山有多高,水有多高,崇山峻岭间,处处溪水跌宕,飞瀑流泉,重峦叠嶂,崖壁陡绝,角峰锯脊,石骨嶙峋……尽显大自然的鬼斧神工。

  “早知有陇南,何必下江南”。成县西狭颂、西和晚霞湖、两当云屏三峡、官鹅沟、文县天池、鸡峰山……“诗圣”杜甫在陇南游历时,就写过不少妙诗佳句盛赞陇南美景,“泄云蒙清晨,初日翳复吐”“冈峦相经亘,云水气参错”将世外桃源般的陇南山川描绘得如在眼前。

  陇南山川锦绣,气候宜人,亦宜动物,包括大熊猫、金丝猴等20多种异兽珍禽在内的350多种野生动物栖居陇南,日子过得优哉游哉。

  甘肃西北方则是嘉峪关、酒泉等地区了。嘉峪关巍然屹立,林则徐就曾写诗“除是卢龙山海险,东南谁比此关雄”,赞美天下第一雄关乃真“雄关”,而那块神仙所放的“定城砖”还放在城楼之上,与“冰道运石”“山羊驮转”“击石燕鸣”等美丽故事一起,等着600年后到来的游客们找寻。

  戈壁、沙漠、烽燧、关城……踏上这一片壮美的土地,就能亲眼看到“大漠孤烟直,长河落日圆”的诡美景象,也能真切体悟到“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的苍凉气势……

  再到“天的尽头”,去看看敦煌月牙泉吧。白天,踩着松软的细沙爬上鸣沙山,尽情欣赏浩瀚大漠与神奇绿洲;兴之所至,就从山顶上飞速滑下来,体验“滑沙”的天然刺激;再绕着月牙泉悠然踱步,感受歌里唱过的“它是天的镜子,沙漠的眼”,与天赐的礼物来个亲密接触。累了,就随便坐下来,让浮躁的心与太阳一起西斜,让心情与晚霞一起美丽;及至夜深,大可随意躺下来,看举手可摘的满天繁星……

  嘉峪关、酒泉在西,陇南、天水在南,恰似“如意”的两端,一端是雄浑壮美的西部风光,一端是钟灵毓秀的江南景致。

  而“如意”长长的手柄上,布满广袤无垠的辽阔草原、神奇碧绿的湖泊佳泉、洁白莹润的祁连冰川、如诗似画的丹霞地貌……

  老天爷大约是偏爱甘肃几分的,像是不小心打翻了手里的调色板,将形似“如意”的甘肃涂抹得色彩斑斓。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行