您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州大学2018年自主招生复试结束 考官提问重“思辨”

 2018/06/19/ 09:01 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 武永明

兰州大学2018年自主招生复试结束

考官提问重“思辨”,有些问题挺“烧脑”

兰大2018年自主招生复试考场外。兰州晨报/掌上兰州记者 武永明 摄

  每日甘肃网6月19日讯(兰州晨报/掌上兰州记者 武永明)“荡秋千怎么能越荡越高?”……这些乍一听“接地气”,想起来“挺烧脑”的问题,是6月17日在兰州大学医学校区举行的该校2018年自主招生复试时考生遇到的问题。当日,来自全国各地的856名考生参加复试,为的是经过笔试、复试两关后拿到该校今年高考录取的“优惠券”。据悉,获得兰州大学自主选拔录取资格的考生,今年高考录取时可享受“其高考成绩降至生源地一本线录取”的优惠政策。

  复试为面试形式,按照学科大类分组进行面试,主要考查学生的学科特长、创新潜质、人文素养、社会责任、个性特长等。面试过程为考生先进行2分钟的自我陈述,再抽取面试题目进行作答,最后通过问答的形式与面试考官进行互动。

  当日的面试分为上午(8:30-12:30)、下午(14:30-19:30)两个时段进行,考生根据报名时选择的学科被分成社会科学类、数学类等学科大类参加面试。考生在自我陈述后根据抽取的面试题目作答。面试考官分工明确,考生答题时会给予一定的引导,考生除了回答抽取的题目外,考官也会根据考生的报考专业和学生个人情况随机提问,其中不乏“刁钻问题”。一名四川考生表示因为他是四川的,所以被问到白帝城的故事;一名报考法学的河北考生被问到考古发现;一名来自山东报考化学专业的考生被问到两个问题:一是与沿海城市相比兰州作为内陆城市为什么温差大?二是动物的性别决定方式。

  兰州大学将依据考生的初试成绩、复试成绩形成的综合成绩排名,参考考生特长和中学表现,择优确定自主招生合格名单。自主招生合格名单将于6月22日之前在兰州大学本科招生网(http://zsb.lzu.edu.cn)、教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn/)进行公示。兰大确定为自主招生合格的考生,高考录取时其成绩要求可降低至生源省(市、区)本科一批录取控制分数线录取。

  据悉,兰州大学2018年自主招生计划为245名,不做分省计划。

  兰州大学2018年自主招生部分复试题目

  1.谈谈你对梁惠王以羊易牛故事的理解。

  2.长恨歌的“长恨”怎么理解?

  3.请你谈谈中国悲剧与外国悲剧的差别?主要围绕“窦娥冤”。

  4.五言诗和七言诗有什么区别?

  5.结合水浒传,谈谈当时的社会背景。

  6.请你谈谈极限。

  7.函数的概念是什么?

  8.荡秋千怎么能越荡越高?

  9.油渍能够用塑料去除吗?

  10.阳光照到地上是黄色的,照在油膜上为什么是彩色的?

  11.音响如何发出声音,声音的频率如何计算?

  12.人类拥有几种美德?你最看重哪一种,为什么?

  13.有些人觉得人可以统治自然,你怎么看待?

  14.运动员除了获取荣誉还能赚钱,你如何看待这种行为?

  15.谈谈科技对生活的影响。

  16.说说大与小的关系。

  花絮

  考生:面试轻松 像拉家常

  受访的考生大多数表示,每个考生面试时有2-3名考官,考官分工明确,考生回答提问时考官会给予一定的引导,整个面试过程氛围比较轻松,就像拉家常。考官提问题目注重思辨性,贴近生活,题型也很新颖,个别“刁钻”的问题还是让考生感到“意外”;也有考生觉得考官应该再多一点耐心。

  家长:潜伏考场外“取经”

  有位从南京赶来陪考的家长整个上午都在考场外徘徊,只要有考生走出考场,他都会凑上去问这问那,目的是为下午参加面试的儿子提前打探一些消息。这位家长说,他是陪儿子过来的,孩子报考的是数学系,以前和孩子一起来过兰州,逛了兰大校园,孩子很喜欢,而且是孩子可选择范围内的最好学校。

  兰州晨报/掌上兰州记者 武永明

  相关新闻

  兰州大学成立高等教育研究院

  每日甘肃网6月19日讯(兰州晨报/掌上兰州记者 武永明)在高等教育研究所的基础上,兰州大学近日成立高等教育研究院,这意味着兰州大学恢复了教育学科建制,教育学科拥有进一步发展的平台和空间。

  兰州大学高等教育研究院定位为国际知晓、国内知名、西部一流的高等教育研究机构和有重要影响力的优秀智库。目前有教育学一级学科硕士学位授予权,涵盖高等教育教学基本理论、高等教育政策绩效评价、高等教育信息化、大学生发展与教育等四个方向,高等教育学是省级重点学科。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行