您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【人民日报】首批10位志愿者结束在莫高窟的学习和工作 他们在敦煌讲壁画

 2018/06/19/ 16:29 来源:人民网-人民日报 记者 银燕

首批10位志愿者结束在莫高窟的学习和工作

他们在敦煌讲壁画

  本报记者 银燕

首期“敦煌文化守望者”与讲解导师(中)。资料图片

  日前,首批10名来自各地的“敦煌文化守望者”,结束了在敦煌研究院的学习和工作。6周前,他们中的大多数人,对于敦煌和莫高窟还知之不多,现在,这段在敦煌讲壁画的日子已成为他们一生中难忘的经历。

  教师、设计师和企业高管,志愿者们来自各行各业

  “敦煌文化守望者”文化公益项目,去年10月由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、上海交通大学、上海交通大学文化发展基金联合发起,由甘肃鸿文敦煌艺术研修中心、上海名道文化发展中心共同承办,在全球范围内招募并组织志愿者,参与世界文化遗产敦煌莫高窟的保护和文化传承。

  “项目自申请阶段就收到了许多来自中外不同国家、不同地区的申请信,经过初选材料评审阶段后,邀请上海高校博物馆育人联盟成员单位的专家对候选人进行打分,产生复选名单。”上海名道文化发展中心项目总监傅博说。

  敦煌研究院科研处副处长范泉介绍,研究院组织专家对志愿者进行评审,并将官方公众号收集的大众支持数据作为参考,产生首批10名“敦煌文化守望者”,于今年5月1日在敦煌研究院开始为期6周的学习和以讲解壁画为主的志愿服务。

  这10名志愿者中既有退休教师、在校学生,也有设计师、策展人、企业高管,他们在讲解过程中结合各自专长,实现了敦煌研究院的专业需求与志愿者能力的精准匹配,进而推动文化遗产的保护、传播与创新。

  牛佳耕是前渣打集团常务首席信贷官,他原本以为来敦煌是学习:“只是来听听课,有可能的话上岗讲一下”,没想到迎接他的是高密度的学习和切切实实的讲解任务。

  孟庆芝是北京一所中学的退休教师,小时候看过的以敦煌壁画为素材创作的舞剧《丝路花雨》一直留在她心里。“这次亲眼来看见了敦煌的壁画和洞窟,莫高窟的美变得具体了。”

  为了了解学生们对敦煌的熟悉程度,孟庆芝来之前做了个调查,调查对象是她所在学校的初二和高二学生。在收回的594份有效问卷中,对敦煌所知甚少的是116人,占到总数的19.5%。454人从书本上知道敦煌,也比较想了解敦煌,占总数的76.4%,而去过敦煌、有所了解的只有24人。

  另一位志愿者赵宇,来敦煌前还是别人眼中的物联网专家。作为博世物联设备及解决方案亚太区总监,他是标准的理工男。在莫高窟上岗以后,却被有的游客认为是莫高窟的老讲解。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行