您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【人民日报】写在第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕之际

 2018/06/19/ 16:31 来源:人民网-人民日报 记者 银 燕

汇聚丝路明珠 拓展旅游合作——写在第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕之际

  本报记者 银 燕

  

天下第一雄关嘉峪关。任玉馨 摄

  丝绸之路源远流长,戈壁雄关巍峨雄壮。河西走廊瓜果飘香之际,第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节将于19日晚在甘肃省嘉峪关市隆重开幕。本次旅游节由文化和旅游部、甘肃省人民政府共同主办,为期一个月。

  “唱响交响丝路·畅游如意甘肃”,来自世界各地的嘉宾朋友再次齐聚丝路明珠嘉峪关,共享丝路古文明,共话合作未来。

  1 旅游节会 搭建合作桥梁

  敦煌行·丝绸之路国际旅游节,作为“一带一路”国家和地区中唯一一个以丝绸之路命名的常设性旅游节会,自2011年举办以来,已连续成功举办7届,今年是第八届。

  8年来,节会品牌化和国际化程度不断提高,已成为丝绸之路沿线国家和地区旅游交流合作的桥梁和纽带,是服务“一带一路”沿线国家及地区旅游合作交流的重要国际性节会,也是甘肃省扩大开放和招商引资,促进旅游经济加快发展的重要战略平台。

  甘肃省旅游发展委员会主任陈卫中告诉记者,“前7届旅游节举办期间,甘肃省共签约各类旅游项目1228个、金额达6000多亿元,接待游客1.25亿人次、实现旅游综合收入805.19亿元。甘肃省借助敦煌行·丝绸之路国际旅游节的巨大影响力,每年选择一个城市作为开幕式举办地,将这个城市集中推向海内外市场,塑造新的旅游目的地。”

  第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节吸引国内外参展团或企业4000多家,签约旅游项目158个,签约金额593亿元。旅游节期间,甘肃全省累计接待游客2814万人次,实现旅游综合收入178.7亿元,分别较上年同期增长21.1%和25%。节会促进了旅游基础设施建设、旅游公共服务和接待能力全面提升。

  开幕式所在地临夏州永靖县,借助举办旅游节,加快了景城一体化建设步伐,建成了永久