您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

瓜州:振翅“雄鹰”护草原 清冽“甘泉”润沃野

 2018/06/19/ 18:53 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

  每日甘肃网记者杨红丽

  “三道沟片区一切正常”、“布隆吉乡全体草管员上滩禁牧,草原一切正常”、“踏实片区在公路巡护时,对放牧者进行制止”、“西湖村草原无虫害,一切正常”……每天,瓜州县草原监理站副站长张晖的手机上都会定时收到这样的信息。

  这个被称作“小步外勤”的系统,在瓜州县130名草原管护员的手机上都有安装,他们在草原上巡护时要将巡查的情况第一时间汇报至草管员的微信群里,不仅可以发文字信息,还可以拍照发图片、小视频,而在千里之外的瓜州县草原监理站办公室的电脑上,通过外勤系统操作平台,可对草管员巡查范围、巡查路径进行全程监管。

  “小步外勤”可在电脑上对草管员实施巡查监管

  瓜州县草原面积广阔,共有草原面积2886.64万亩,承包到户的草原面积423万亩,是典型的半农半牧县。近年来,通过草原保护新技术推广应用、加强草原执法力度、草原生态保护补助奖励政策等一系列加强草原生态保工程项目的实施,境内草原植被得到了有效保护和恢复。

  “成绩的取得主要得益于我们在草原监管上打造了强化法律宣传和执法监管这样两支队伍。”瓜州县草原监理站站长张海兵说。

  张海兵说的两支队伍是村级草管员队伍和执法队伍。

  村级草管员队伍被他们称作“千里眼”“顺风耳”,他们统一的标配是:望远镜、铁扫把、卫星定位仪,以及手机上下载安装“小步外勤”APP。

  从2015年开始连续3年被聘为草管员的赵建斌是瓜州县锁阳城镇农丰村的草管员,他向记者讲述了他的工作职责:“外出巡查时,要通过‘小步外勤’管理系统、微信群及时向草原监理站汇报情况、管护工作开展情况和草原违法违规行为,发现火种、火灾要用铁扫把等防火工作进行灭火。”

  炎炎夏日,赵建斌和其他草管员加大了对草原防火隐患排查。

  看似普通的工作岗位和简单的工作,赵建斌却有着深刻又清晰地认识。他说:“刚开始被聘为草管员工作时,挨了不少人的吵骂,说我们多管闲事,就连家属也不理解,也为此困惑过。通过参加草原监理站的培训,我才认识到,草管员就像是飞翔在草原上的‘雄鹰’,看得见草原的动态,最熟悉草原的环境。慢慢的不仅认识到保护草原责任重大,更对脚下这片草原产生了热爱之情。”

  和赵建斌一样,瓜州县130名草管员,虽然每年只有2500元的补贴,却撑起了草原管护的半边天。

  撑起另外半边天的是执法队伍。近年来,瓜州县开展草原执法检查“绿剑行动”和草原征占用管理专项检查“护卫行动”,强化草原执法监督,加大对《草原法》《草原防火条例等相关法律法规的宣传力度,努力营造保护草原生态环境的良好氛围。截至目前,瓜州县共出动宣传车80余台次,选派技术人员讲解草原法律法规89场次,印发草原法律法规选编3万余本、宣传资料50万余份。与此同时,还严厉查处各类草原违法案件,确保草原资源有序合法使用。全县累计审批办理临时征占用草原的矿藏开采和工程建设企业145家,查处涉嫌破坏草原案件5起,督促施工企业恢复草原地形地貌8万平方米,征收草原植被恢复费200余万元。

  “如果说草管员队伍和执法队伍是守护草原的两大硬件法宝,那么草原禁牧、草原奖补政策就是滋润草原的‘甘泉’。”张海兵这样描述到。

  今年47岁的谢朝明是锁阳城镇东巴兔村的农牧户。过去,他靠散养放牧、外出打工挣钱,每年收入3万元左右。草原奖补政策实施以来,他转变成舍饲养殖,每年收入可达到5万多元,谢朝明向记者算了他的收入账:“舍饲养殖是精养,成本低,出栏快,每年养80多只羊,每只羊按照市场价格五六百块钱,好的时候一只羊可以卖到七八百块钱,这样下来,光养羊就能收入4万多元,国家退牧还草补助直接打到我们的惠农卡上,每年是5000多元,而且舍饲养殖还补贴修建舍饲的砖瓦、铁槽、护栏、皮盆等。”

  在瓜州县,草原生态保护补助奖励惠及8各乡镇,46个村,16848户,61389人,该县将草原奖补政策与退牧还草工程后续产业建设、养养大县建设、草原畜牧业转型发展有机结合,实现了禁牧不禁养、减畜不减收“双赢”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行