您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

永昌:人工饲草种植为草原生态减压

 2018/06/19/ 22:19 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

  每日甘肃网记者杨红丽

  盛夏时节,行走在永昌县乡村道路上,从车窗外可看到成片的苜蓿地上,大型机械正在收割牧草,三三两两的农牧户也在忙着装草垛,混杂着青草香的沙尘扑鼻而来......

  永昌县是全省十二个半农半牧县之一,草原面积达442.46万亩,超过全县总面积的三分之一,以牛羊为主的养殖业曾是该县的主导产业。据统计,2013年拥有19.23万农牧业人口的永昌县,羊饲养量已经达到了154.28万只,牛饲养量达到7.68万头。随着牲畜养殖量的迅速增长,以及受气候干旱、鼠虫危害等因素影响,永昌县80%以上的草原出现了不同程度的退化。

  “从二十世纪八十年代中后期,由于气候干旱,降雨量减少,超载过牧,利用不合理等自然和人为因素作用,祁连山草原退化严重,年产草量平均下降35%左右。”永昌县草原管理站站长李兴海说。

  牛羊数量再增加,草原在退化,饲草不够吃,面对这一系列问题,该怎么办?

  减畜!种草!经过多番实验、考察,永昌县委县政府做出了决定。

  永昌县立足资源优势,大力调整畜牧业结构,把以肉羊为主的草食畜牧业作为促进农民增收的主导产业来抓,全县草食畜牧业得到了快速的发展。2017年底,全县羊存栏量79.5万只,牛存栏量3.9万头。

  牲畜减少了,但经济不能落下。该县探索打造高产优质苜蓿示范建设项目,引进外来客商,大力推广人工草地种植。

  “在整个河西走廊,永昌县是人工种草单产面积最大的一个生产县。”甘肃杨柳青牧草饲料开发有限公司负责人贾涪钧向记者介绍说。

  贾涪钧介绍说,整个河西走廊生产草具备质量和产量优势,首先有非常广袤的土地和较少的降雨,这是生产优质牧草的优势;其次是地理位置优越,美国西雅图是优质苜蓿产地,永昌县的气候环境与西雅图相似,都属于高凉气候,少虫害,适合苜蓿生长。

  永昌县具备了这样得天独厚的、不可复制的自然资源优势。再加上近年来实施了退牧还草工程、草鼠无害示范县建设等一系列草原保护与建设项目,落实草原生态保护补助奖励政策和草原禁牧、草畜平衡等草原保护制度,基本遏制了草原退化趋势,草原植被覆盖度明显提高,草原生态环境显著改善。

  李兴海介绍说,据2017年草原生态监测结果显示,永昌县草原综合植被覆盖度为37.88%,草群自然平均高度为11.8厘米,比往年分别提高了15%和10%,平均鲜草产量为1507kg/公顷,提高了25%。牧草各项指标大幅好转,植被群落结构也明显改善,生物多样性增加,草原生态环境正向着良性循环方向发展。

  草原植被绿了,生态好了,人工饲草产业发展前景看好。那当地的农牧户呢?

  牧草种植企业负责人王峰介绍说:“我们以一亩地550元至600元的价格从农牧户手中流转土地,同时又将农户以长期工和临时工的方式雇佣,这样既可以为我们节省劳力成本,也能为当地人带了受益。”

  据记者了解,在当地牧草公司打工,长期工的月工资能达到4000元左右,临时工一天的工资也在100元以上。

  问及将来的人工饲草种植规划,李兴海说,永昌县人工饲草产业目前还存在种植分散,产量较低,产业化组织程度弱,发展后劲不足等问题,下一步将会不断提高牧草良种化程度,增加牧草产量,同时,推进牧草种植向集中连片发展,发挥区域性规模优势。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行