您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

雄关脚下激情奏响丝路乐章——第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式侧记

 2018/06/20/ 07:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 施秀萍

雄关脚下激情奏响丝路乐章

——第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式侧记  

6月19日晚,第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式在嘉峪关关城景区盛大开幕。

视听盛宴

  甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍

  6月的嘉峪关花红柳绿,气候宜人。6月19日,全国文明城市嘉峪关迎来四海宾朋——第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式在这里盛大开幕!

  老天似乎也感知到了嘉峪关人民的热情,中午即下起淅淅沥沥的小雨,一扫戈壁之城的夏日灼热,凉爽舒适。

  (一)

  20时30分左右,来自五湖四海的嘉宾陆续抵达嘉峪关关城景区,鱼贯通过设置在一棵形如伞盖的大杨树下的安检口。

  这棵杨树是左宗棠于1871年栽植的,距今已近150年。

  “新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”一百多年前,陕甘总督左宗棠在新疆、甘肃沿途栽植杨柳,连绵千里,引得万里春风;一百多年后,“一带一路”倡议再为地处丝绸之路黄金段的甘肃吹来如意春风。

  从安检口沿着青砖一路走近城楼,身着汉服的青年男女手提红灯笼分列道路两旁,仿佛穿越时空而来,为四海嘉宾引路。

  “威宣中外”的文昌阁前面,赳赳武士手持大刀守卫着关城,守卫着历史,更守卫着未来;“彖正乾坤”的戏台上,繁音激楚的一曲曲经典唱段歌颂着雄关,歌颂着历史,更歌颂着未来……短短的路程,却一步一景,更是一步千年,一眼万年。

  古老的巍巍雄关在大型灯光的映射下,焕发出庄严雄伟的现代气息,摄人心魄;曾经抵挡了千军万马的城墙上,或诗意、或写意地用激光打出“交响丝路,如意甘肃”“唱响丝路交响,畅游如意甘肃”的字幕;或幻化为巨大的屏幕,“上演”着奔腾壮丽的山河画卷,令人心驰神往。

  丝路古道展英姿,嘉峪雄关迎新朋。今晚,天下第一雄关又迎来一个值得铭记的历史节点。

  许是偶然,许是巧合,现场2600余名嘉宾,正是2600万陇原儿女热情邀约四海宾朋的生动代表。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行