您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【智库建言】郭景虎:借鉴经验加快脱贫

 2018/06/20/ 07:15 来源:每日甘肃网-甘肃日报 郭景虎

【智库建言】

借鉴经验加快脱贫

郭景虎

  在脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期,实地感受贵州脱贫攻坚的经验、做法和发展变化,感触颇多、深受鼓舞。其中有四个方面的印象尤为深刻,一是产业扶贫的统筹规划扎实;二是因地制宜的脱贫策略精准;三是干事创业的环境氛围良好;四是各级干部的担当精神强烈。我们要借鉴贵州脱贫攻坚的好经验好做法,结合实际,补短板、促弱项,着力加快脱贫攻坚进程,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  要科学制定脱贫计划,夯实攻坚基础。要围绕“两不愁、三保障”基本标准,下足精细精确精微的“绣花”功夫,把贫困户致贫返贫的原因摸清楚,把增收渠道搞清楚,把增收项目定清楚,把收支账目算清楚,根据“缺什么补什么”的原则,科学制定“一户一策”精准脱贫计划,确保贫困人口如期稳定脱贫。

  要重视特色产业培育,抓住攻坚核心。要按照贫困村“四个一”、贫困户“三个一”的思路,坚持以市场为导向,以农业产业化为主线,因地制宜发展薯、草、畜、菜等特色种养业以及农产品初加工、购销贩运等二三产业,大力培育龙头企业和农民合作社等新型经营主体,促进土地、林地、劳动力等要素参与产业基地或合作社,通过入股分红,建立稳定收入来源,增强发展后劲。

  要激励干部担当作为,凝聚攻坚合力。要坚持激励和约束并重,教育引导党员干部以时不我待、只争朝夕的时代精神,强化使命担当,攻坚克难,主动作为,在扶贫战场上建功立业。要建立健全容错纠错机制,切实为主动干事、敢于担当的干部撑腰鼓劲。同时,要严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,鼓励干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为全区脱贫攻坚事业贡献力量。

  要发挥党建引领作用,筑牢攻坚堡垒。要充分发挥村党支部的领导核心作用,抓住农村“三变”改革的良好机遇,形成基层党建与新型经营主体联建,推动村集体经济发展。加快建设新时代农民脱贫攻坚讲习所,持续强化宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、扶贫政策措施,让贫困户感受到党的关怀,自觉把更多时间和精力投入到脱贫致富上来,消除“等、靠、要”的依赖思想,增强内生动力,切实把扶志工作落到实处。

  (作者:定西市安定区人大常委会主任)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)