您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【溯源甘肃】嬴秦的崛起

 2018/06/20/ 07:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 祝中熹

【溯源甘肃】

嬴秦的崛起

  甘肃日报特约撰稿人 祝中熹

  “嬴”是秦人的姓,“秦”乃后得之名。言嬴秦,特指秦人早期活动于甘肃东部那段历史的族称。这个族体本属海岱文化圈内的东夷集团,其始祖可追溯到五帝时期东夷鸟图腾部族首领少昊,和日图腾部族首领颛顼(zhuān xū)。少昊与颛顼两部族结合为普那鲁亚(即群婚制)“两合婚姻联盟”,形成了影响深远的阳鸟部族。嬴秦当属这个部族西迁的一支。嬴秦崛起的历史漫长而曲折,可谓跌宕起伏。

  和仲测日“宅西”

  嬴秦源于东方而西迁陇右,如今学界认识已经趋同;但对其西迁时间和动因,却仁智各见。《尚书·尧典》载,“羲和四子”中和仲一族,肩负部落联盟中央测日祭日使命而“宅西”,此应为最早西迁的嬴姓族体,后世在陇右建立氏邦方国的嬴秦乃其族裔。羲和是重黎的裔胄,重黎是少昊、颛顼的裔胄,他们的族源脉系在古文献中昭然可寻。和仲一族承担的测日祭日任务,不仅继承了颛顼族掌控天象历法的人文传统,又与少昊族在联盟中央的职司完全相符。尤可注意的是,他们活动在同一地域。和仲所宅之“西”,也就是嬴秦建立方国的西垂地区,即今西汉水上游一带。“西”地的“昧谷”(又称蒙谷、峁谷),被视为日落之地,实即今发源于甘谷县南境,流经天水市秦州区同礼县交界处礼县一侧的峁水河。

甘肃礼县大堡子山秦西垂陵遗址。

  中潏居守西垂

甘肃秦文化博物馆展示的秦代圆壶。

  中潏是商代后期的嬴秦首领,史称他“在西戎,保西垂”。西戎,指陇右戎族经常出没之地;西垂,为上文所言“西”地的别称。东夷集团在古文献中称“九夷”,居首位的畎夷(即后世的犬戎)是个以犬为图腾的强势族体。夏末政衰,畎夷叛夏,会同殷人伐夏而西进,势力由陇东延展至陇右,发展成一个自商后期至春秋中期给周、秦社会造成极大威胁的族系。该族在东方的原居地名犬丘,又称垂。这种同地双名相配现象,依上古时地名随族而迁的通习,被畎夷族带到了陇右。和仲一族所居这西地曾为畎夷长期占据,故西地、西邑也便有了犬丘与垂相配的双名。为和东方畎夷原居地相区别,史籍有时加“西”字称西犬丘或西垂。需指出的是,嬴秦本族从不使用这组名称,他们一直称该地、该邑为“西”,故后来秦国在该地设县即定名为西县,此地名沿用至汉魏。

  中潏“保西垂”的“保”字,含居守之义,“小城曰保”,此语可理解为中潏时代嬴族已经在西汉水上游建立了一个以商王朝为宗主的小方国。中潏之子飞廉,即在商王朝供职。周灭商后,飞廉一族逃往东方,参与了商奄地区的反周叛乱。失败后飞廉被杀,全族被迁遣至邾(即今甘谷县南部朱圄山一带)。之所以不迁他处而西迁陇右,就因为这里是飞廉母族的聚居地。

  非子畜马封秦

  商亡后嬴秦转而臣属于周,而且关系日益密切。西周王朝初建,面临东方亲商势力的严重威胁,极需背后的陇右能有个安定无虞的局面。作为可靠的属邦,嬴秦既是护卫王畿西境的屏障,又是联络陇右诸戎的纽带和桥梁。至周孝王时代,嬴姓方国的首领名大骆,大骆的嫡子名成,另有个庶子名非子,是个繁育马匹的专家。源起东方的嬴人原本就有擅长畜牧业的族性传统,而西垂地区坡谷平缓,水丰草美,盐分充足,极适于大家畜的繁衍,故非子的畜马事业非常成功。那个时代马匹不仅是人们代步运输的主要凭借,更是构成军队主力的基本要素。孝王时代周王朝同周边部族战争不断,消耗掉大量马匹,解决马匹来源问题已成当务之急。在这种背景下,非子被召,接受了在汧渭之间为王室畜马的指令。

  非子不辱使命,任务完成得十分出色,深得王室赏识。为褒奖非子的功劳,孝王打算让他接其父大骆的班,日后能登嬴姓方国的君位。但这个意图遭到权臣申侯的反对,因为申、嬴联姻,大骆的正夫人是申侯的女儿,申侯要维护外孙成的世子地位。申侯向孝王阐述了关陇地区的民族形势,劝孝王不要激发矛盾,导致乱局。孝王遂改变了主意,在汧渭地区划一片领地,以“附庸”身份封非子于秦邑。“附庸”是很低的一种贵族爵位,但非子一族由此脱离了大骆母族,别祖立宗,独立发展。“秦”作为一个新生的政治实体,也由此登上了历史舞台,为西方的嬴族保存、衍育了一支危境中得以重生的力量。在嬴秦发展史上,非子是位具有里程碑意义的开创性首领。

大堡子山出土的青铜器。

礼县大堡子山秦第一大陵园墓挖掘现场。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行