您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节昨晚在嘉峪关开幕

 2018/06/20/ 08:26 来源:兰州晚报 记者 谭安丽

唱响交响丝路 畅游如意甘肃

第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节昨晚在嘉峪关开幕

  每日甘肃网6月20日讯 据兰州晚报报道(记者 谭安丽 文/图)丝路古道焕生机,嘉峪雄关迎新朋。6月19日晚,由文化和旅游部与甘肃省人民政府共同主办的第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在嘉峪关开幕。

  甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎出席并宣布旅游节开幕。省委副书记、省长唐仁健,文化和旅游部党组成员杜江,本届旅游节主宾国吉尔吉斯斯坦

  开幕式精彩纷呈

  政府特别代表、国家议会旅游委员会主席尤索诺夫·阿卜杜玛吉特,世界旅游组织新闻部主任马赛洛·瑞斯,亚太旅游协会基金会主席彼得·西蒙分别致辞。省委常委、常务副省长宋亮主持开幕式。省领导欧阳坚、王嘉毅、王玺玉、何伟、郭承录出席开幕式。

  本届旅游节以“唱响交响丝路畅游如意甘肃”为主题,旨在通过举办包括开幕式在内的10项系列活动,向各位嘉宾提供一次发现之旅、体验之旅、合作之旅,并以旅游为桥梁和纽带,寻找合作潜能和无限商机。

  旅游业是朝阳产业、绿色产业、富民产业,正在成为甘肃走向世界的靓丽名片、全方位开放的重要载体、高质量发展的强大引擎。“一带一路”倡议将甘肃推向向西开放的前沿,也为甘肃与丝路沿线国家和地区加强交流合作、实现互利共赢带来了重大机遇。

  唐仁健在致辞时说,“交响丝路如意甘肃”,每一处遗存、每一方山水、每一片土地,都见证着厚重的历史积淀,散发着浓郁的文化气息,展现着多姿的自然风光,承载着多彩的民族风情。甘肃自古作为中西文明交流的陆路通道,绵延全省1600公里的丝绸之路黄金段,不断传诵着千年古韵与时代脉动辉映的“交响诗”,亘古奏鸣着民族风情与宗教艺术叠加的“交响曲”,始终回响着东方中国与西方世界融合的“交响乐”。甘肃就像一柄精致的“玉如意”,镶嵌在中国西北内陆腹地,“贯通东西、守望南北”;甘肃作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,“一步千年、一眼万里”;甘肃又是世界四大古文明的交流汇聚之地,互鉴包容、滋养心灵。“形态如意”“姿态如意”“心态如意”,走进“如意甘肃”,是文化历史之旅、自然生态之旅、民族风情之旅,更是人生意义升华之旅、华夏祖脉寻根之旅、美美与共和谐之旅。

  杜江在致辞中说,甘肃是中国旅游大省,是华夏文明的重要发祥地,也是丝绸之路的重要节点和天然走廊。近年来,甘肃省委省政府抢抓丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区和南向通道建设重大机遇,大力实施旅游强省战略,推动旅游实现了跨越式发展,取得了巨大成就。连续举办八届的敦煌行·丝绸之路国际旅游节规模不断壮大,国际知名度和影响力稳步提升,得到了全世界旅游业界的充分认可和广泛参与,已经成为甘肃乃至中国旅游的一张靓丽名片。文化和旅游部将一如既往地支持甘肃旅游业发展,支持甘肃建设特色鲜明的丝绸之路风景廊道。

  据了解,当晚的开幕式还举行了“丝路与长城对话”大型交响乐演出,让与会嘉宾现场领略了“交响丝路·如意甘肃”的独特魅力。旅游节期间,我省14个市州将利用一个月时间,持续举办文化、旅游、体育、康养、民俗等分项活动55项,为国内外嘉宾和社会各界呈现一场精彩绝伦的文化旅游盛宴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行