您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【护航脱贫攻坚】平凉:全覆盖访查贫困户 实现精准监督

 2018/06/21/ 07:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 欧 萍

【护航脱贫攻坚】

平凉:全覆盖访查贫困户 实现精准监督

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 欧 萍

  “庄浪县水洛镇新光村将冬春困难群众生活救助资金用于支付该村公益劳动的人工报酬等支出,村党支部书记、副书记、原村主任、主任、副主任等分别受到党内严重警告和党内警告处分。”

  “静宁县司桥乡南坡村违规收取危房改造补助资金,村党支部书记、村委会主任受到党内严重警告处分。”

  近日,平凉市密集通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例,再次彰显全市纪检监察机关对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”的鲜明态度和坚定立场,为基层党员干部敲响了警钟。

  在护航精准脱贫工作中,平凉市各级纪检监察机关积极探索创新工作方式方法,强化监督检查,加大督促整改,严肃责任追究,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。今年前5个月,全市各级纪检监察机关共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题94起,处理140人,党纪政务处分119人,组织处理22人,其中:查处扶贫领域问题64起,处理82人,党纪政务处分64人,组织处理18人。

  坚持问题导向 创新方式强化监督

  “强化扶贫领域监督执纪问责,以问题为导向,什么问题突出就重点解决什么问题。”市纪委党风政风监督室负责人说。

  去年,平凉市纪委对十八大以来全市扶贫领域问题线索进行全面集中起底,督促市脱贫攻坚领导小组相关成员单位移送受理和发现的扶贫领域问题线索,确保大起底、大排查全覆盖、无遗漏。同时,坚持集中分类处置问题线索,对反映具体、问题典型、可查性强的交由市纪委直接查办或督办,其余交由县(区)纪委进行查办。

  “包村乡镇干部经常来吗?您打电话他接不接啊?您的低保金都按时打到卡上了吗?”这些问话,已经成为市纪委干部入户访查时提问的标准内容。

  从去年9月开始,平凉市纪委安排入户访查贫困户工作,全市726名纪检监察干部组成146个访查组,深入102个乡镇1454个村8750个社62222户贫困户开展入户访查,做到“乡不漏村、村不漏社、社不漏户”,实现访查贫困户全覆盖。

  入户访查紧紧围绕扶贫政策、扶贫资金和帮扶措施落实情况及脱贫指标完成进展等情况,坚持“发现问题、督促整改、形成震慑”,采取“一访二看三核四问五统一”的方式,征求到意见956条、建议658条,帮助贫困户解决实际困难419件,发现一般性问题1509个,督促整改落实1355个,正在整改204个。

  针对访查中发现的问题和薄弱环节,督促有关单位和监管部门,查缺补漏,补齐工作短板,全市各级各有关部门共新建扶贫政策落实方面的制度54项、修订完善108项、废止8项,为扶贫领域监督执纪问责常态化提供了有力制度支撑。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)