您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

改变,从创新开始——酒泉市着力提升经济社会发展质量纪实

 2018/06/21/ 07:15 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 孙海峰

改变,从创新开始

——酒泉市着力提升经济社会发展质量纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 孙海峰

  一个小小的“枕头”,就能让寸草不生的戈壁滩变成生机勃勃的良田。

  只用轻点手机屏幕,不论身在哪里,都可以远程遥控阳台的盆栽。

  优雅地坐在市民中心服务大厅,玩着手机喝着茶,就把过去“跑断肠”的难事办了。

  这些“听上去很美”的事情,在如今的酒泉已成为现实。而之所以能够实现,靠的就是“创新”二字。

  今年以来,与创新相关联的一系列举措仿佛一颗颗小石子,投入了酒泉市经济社会发展这潭春水之中,荡起层层涟漪,推动了项目建设,带动了县域经济,优化了营商环境,使经济社会大踏步走上了高质量发展的轨道。

  技术创新,戈壁滩变身米粮川

  种庄稼离不开水与土,但在戈壁滩上,这两样都缺。所以,对酒泉农民来说,在戈壁滩种地无异于天方夜谭。

  由于戈壁滩大多属砾石沙滩,首要难题就是换土:把戈壁滩挖开后,要从其他耕地取来土壤填进去一米多深。据测算,仅此一项,每亩成本就高达8000至1万元。至于用水,打井、挖渠自然是必不可少的,但最难以抗衡的,是河西走廊巨大的蒸发量。

  就在进退维谷之时,酒泉人用一个小小的“枕头”解决了这道难题。

  “这个‘枕头’的全名叫做基质营养包。它的原料主要有玉米秸秆、牛粪、废旧的蘑菇菌棒……我们用这些废料配制栽培基质,代替土壤,解决了戈壁滩缺土的问题。”肃州区蔬菜技术服务中心高级农艺师崔海成解释道。

  这项技术创新,使温室变身为农废资源循环利用的“工厂”,平均可转化利用秸秆、牛粪、鸡粪、菌渣等40立方米,既减少了环境污染,改善了生态环境,又提高了蔬菜品质。同时,还减少了农药、化肥的施用量,比普通大棚节肥30%、节约农药67%以上。

  戈壁农业不是蛮干,更不是狂想。在酒泉,自它诞生之日起,就饱含着技术含量,充满了创新的魅力。

  在银达、总寨、西洞三大戈壁农业核心示范区的日光温室内,均配套了自动卷帘、果实采收车、节水滴灌等设施设备,温室娃娃、二氧化碳发生器、多功能数据采集器、智能化控制系统等高端产品广泛得到应用,基本实现了温度、湿度、光照等智能化控制。三大园区引进果蔬新品种80多个;全面集成推广有机生态无土栽培水肥一体化、大行距密植栽培、自动化卷帘、病虫无害化综合防治等先进实用技术28项;完成基质配方、石砌保温墙等科研试验36项;获得日光温室智能管理系统、下挖型日光温室结构等相关专利发明11项。

  截至目前,仅肃州区就建成5000亩戈壁现代农业示范园,戈壁温室面积达1.2万亩,带动全区种植蔬菜21万亩,亩均蔬菜产量9912公斤,亩均效益3万元以上,亩均用水量比大田种植蔬菜节约近40%。截至2017年底,酒泉市在戈壁绿洲培育出蔬菜、现代制种、名优果品、特色中药材、草食畜等五大农业产业体系,年产蔬菜240万吨、果品33万吨,出栏肉羊230万只。

  创新,使科技与农业紧密地结合在了一起,让戈壁滩变成了米粮川,将发展非耕地农业变成了现实。

  模式创新,老产业焕发新活力

  今天的甘肃大禹节水股份有限公司,不仅能为万亩良田、整座城市提供灌溉、水处理整体化解决方案,还能为每家每户提供“阳台智能化水处理系统”,使每个普通人都有可能通过手机,遥控浇灌自家阳台的盆栽。

  然而,就在几年前,大禹节水还面临着发展的难题。

  作为国内节水灌溉龙头企业,大禹节水主营业务涵盖节水灌溉材料、设备的研发、制造、销售,以及为节水工程提供材料和设备,具备年产26亿米滴灌管带的生产能力,按节水灌溉米数计算,已成为世界最大的节水灌溉公司。得益于强大的生产、销售能力以及过硬的产品质量,曾经的大禹依靠传统制造业,赚得盆满钵满。

  不过,就在销售收入节节攀升的同时,经营模式过于单一、新的利润增长点较少等问题逐渐暴露出来。特别是受近年来市场竞争加剧,成本上升等因素影响,利润变得越来越薄。

  对大禹公司来说,想要继续在节水行业领跑,就必须转型升级——创新发展形式成为其不二之选。

  “战略转型升级的中心就是,拓展高技术含量的水利信息化业务、节水灌溉工程设计业务、连锁服务和管理运营服务,特别是创建‘设计+产品+工程+服务’全方位一体化的大禹经营发展形式。”大禹节水集团股份有限公司副董事长王冲说。

  从形式创新开始,大禹节水开始了以高附加值、高技术、轻资产为特征的转型升级之路。

  “之前国内没有专业从事节水灌溉设计的设计院,通过入股、参股、拍卖,我们先后在天津、兰州、酒泉、南昌和浙江设立了6个设计院,发展成为集污水处理、水生态修复产品技术研发、制造、销售与工程设计、施工、服务为一体的大型综合现代化企业集团。”王冲说。

  通过形式创新,大禹完成了由制造到“智造”的转型之路。在强大的示范效应下,各类创新形式在酒泉层出不穷。

  瓜州县引入葛洲坝集团投资1亿元建成一期100万平方米新能源供暖示范项目,按照远期规划,将建成全国第一个规划供暖总面积300万平方米的“煤改电”供暖项目。同时,率先在全省推行大用户直购电、配售电改革,柳沟园区获批全省增量配售电试点,三新硅业、新哈矿业得到了0.27元每度的优惠电价;±800特高压直流输变电工程正式带电运行。煤改电供暖项目、大用户直购电、再加上电力外送,一下子盘活了瓜州富集的新能源。

  为使科技创新产生更大的推动力,酒泉市加快推进支撑平台建设、研发平台建设、合作共享平台建设,进一步健全完善区域科技创新体系。全市建成国家级工程技术研究中心2个、省级工程技术研究中心10个、省级重点实验室6个,建成国家级农业科技园区1个、省级农业科技园区4个,建成省级众创空间5家;培育建成高新技术企业29家、战略性新兴产业骨干企业7家、创新型企业40家;综合科技进步水平居全省第5位,科技对经济增长的贡献率达55%。

  截至目前,酒泉市在新材料、节水灌溉、高效制种、食品加工、药品生产等领域新培育高新技术企业9家;在农业机械制造、新能源装备、水产养殖、物流贸易等领域新培育省级创新型企业8家。全市高新技术企业总数达到37家、创新型企业总数达到58家,增长数量和比例均创历史新高。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行